Порядок расторжения брака при наличии детей в 2020 году

0 40

Развод при наличии несовершеннолетних детей сопряжен с массой сложностей, создающих серьезные препятствия для расторжения брака. Подобные союзы расторгаются в порядке судебного разбирательства, хотя иногда мужчину и женщину разводят через ЗАГС.

Как правильно развестись, если в семье имеются малолетние дети, с чего начинать, куда обращаться и прочие тонкости подобных бракоразводных процессов — это важные нюансы, знание которых поможет развестись без последствий и ускорить процедуру.

Этапы развода

Судебные бракоразводные тяжбы на практике растягиваются на длительное время. Когда желание развода имеет двухсторонний характер, супруги могут существенно упростить процесс, если изначально подготовятся.

Если муж с женой обговорили условия, решили, с кем останется общий ребенок и как осуществится распределение имущества, то подавать документы надо в мировой суд. Если же у супругов возникли спорные разногласия, то заявление направляется и рассматривается в районном суде.

Этапы бракоразводной процедуры происходят в таком порядке:
  1. Подача и оформление искового заявления. Если документ составлен с соблюдением требований, то открывается бракоразводное делопроизводство, а первое заседание будет проходить уже спустя месячный срок.
  2. В ряде случаев первое заседание становится последним. Подобное допускается, когда стороны достигли взаимного согласия и быстро разрешили спорные моменты, что оформляется в форме мирового соглашения.
  3. Если договоренностей достичь не удалось, то спустя 1-3 месяца назначается повторное слушанье. Супругам судья предлагает примирение.
  4. Если примирения не вышло, суд принимает положительное решение о расторжении. Спустя месяц это судебное решение приобретает активный статус, т. е. вступает в силу. В течение 3 дней по правилам суд направляет постановление-выписку в органы ЗАГС, чтобы официально оформить расторжение брачного союза.
  5. В органах ЗАГС в регистрационную документацию вносятся соответствующие изменения, а уже бывшим супругам выдаются свидетельства о расторжении брачного союза.

Этапы развода

Решение относительно маленького ребенка и его проживания после развода принимается судом с учетом определенных обстоятельств. Судом учитываются все особенности – родительские моральные принципы и финансовое состояние родителя, претендующего на его воспитание, содержание и совместное проживание.

Если супруга замечена как лицо, ведущее асоциальный образ жизни (имеет алкогольную или наркотическую зависимость), то судья вправе определить местонахождение детей с отцом. У несовершеннолетних с 10-летнего возраста в рамках 57 ст. СК в суде спрашивают, с кем они желают проживать.

И отец, и мать в отношении воспитания своих детей в правах равны перед законом. Когда судья определяет проживание ребенка с одним родителем, это еще не означает, что второй лишается возможностей общаться и встречаться с ним. Если же супруг препятствует этому общению, то ущемленной в правах стороне следует обращаться в судебные органы.

Куда нужно обращаться

При наличии одного, двоих и более детей документы в суд могут подаваться по двум сценариям – в ЗАГС и суд. Конечная инстанция и алгоритм обуславливается спорными вопросами, которые обычно возникают между супругами. Чаще всего камнем преткновения становится имущество и вопросы дальнейшего воспитания ребенка. В зависимости от обстоятельств бракоразводного процесса определяется суд, где он будет рассматриваться.

ЗАГС

Расторгнуть брачные отношения через ЗАГС можно только в оговоренных законом случаях. В рамках 19 ст. семейного законодательства ЗАГС может развести в таких ситуациях:
  • имеется судебный акт о недееспособности супруга;
  • супруг определен судом как безвестно отсутствующий;
  • супруг отбывает наказание в МЛС сроком от 3 лет.

Все случаи требуют судебного подтверждения. В отсутствие такового развод через ЗАГС становится невозможным.

Мировой суд

Часто подобные делопроизводства находятся на рассмотрении у мировых судей. Это допускается, если родители смогли урегулировать спорные моменты посредством составления мирового соглашения. Истец, направляющий исковое заявление, сам определяет адрес обращения судебной инстанции (по своей прописке или бывшего супруга). Подобные делопроизводства рассматривают достаточно быстро.

Мировой суд

Районный суд

Если согласия достичь не выходит, то бракоразводным процессом занимается суд районного значения. Это могут быть обращения при наличии споров по поводу проживания детей, алиментов, имущественных притязаний и пр.

Для начала делопроизводства необходимо подать исковое заявление. Его можно составить самостоятельно, хотя заинтересованная сторона предпочитает обращаться за помощью к юристам, специализирующимся на делах подобного рода.

К заявлению следует приложить комплект документов:
  • бумаги, свидетельствующие о заключении брачного союза и появлении детей;
  • исковое заявление о разделе имущества, принадлежащего одному из супругов;
  • чек об оплате госпошлинного сбора;
  • если интересы представляет третье лицо, то доверенность на его имя, заверенная нотариусом.

Если пакет документации полный и соответствует законодательным требованиям, то открывается делопроизводство, назначается заседание. Обычно его дата определяется на время спустя месяц после подачи искового заявления.

Дальнейшие события судебного разбирательства будут обуславливаться согласием/несогласием второй стороны с исковыми требованиями.
  1. Если судья уверен, что бракоразводный процесс затеян супругами по обоюдному согласию, то их разводят.
  2. Судья выясняет наличие соглашения относительно проживания детей и их алиментов.
  3. Следующее заседание проводится в рамках проверки условий соглашения на законность, а также исключается их несоблюдение интересов несовершеннолетнего.
  4. При отсутствии соглашений судья, изучив предоставленные материалы, самостоятельно определяет, с кем проживать малолетним детям. Совершеннолетние сами решают, с кем оставаться. Тогда же определяется размер алиментного обеспечения и раздел имущества.
  5. Если одна из сторон на первом заседании высказывает несогласие, судом дается срок в три месяца на примирение. Если после 2 заседания, когда прошел срок примирения, один из супругов настаивает на расторжении брачного союза, то он аннулируется.
Родителям стоит учитывать, если они спорят по поводу проживания ребенка, судья принимает во внимание такие обстоятельства как:
  • желание сторон;
  • возраст представителей;
  • вредные привычки и моральный облик родителей;
  • материальный достаток сторон;
  • мнение несовершеннолетнего старше 10, но до 18;
  • прочие обстоятельства.

Суд всегда будет принимать только ту позицию, которая станет наиболее благоприятной и удовлетворяющей интересы ребенка.

Районный суд

Если не хочется растягивать судебное разбирательство надолго, родители могут договориться о месте проживания несовершеннолетнего путем нотариально заверенного мирового соглашения, тогда все вопросы разрешатся гораздо быстрей. В соглашении нужно указать родителя, с которым останутся отпрыски, порядок встреч второго родителя с ними, а также размер и форма алиментного содержания детей.

Тому супругу, с которым остаются дети, в суд необходимо предоставить комплект дополнительных документов вроде:
  • справки из опекунского отдела о создании благоприятных условий для детского проживания;
  • справки о доходах;
  • рекомендации и характеристики с места работы.

Если все бумаги будут составлены правильно, будет собран полный пакет, то вопрос о разводе, детях и имуществе разрешится быстро.

Как разводиться, если ребенок не общий

Когда дети совместные, разобраться с расторжением брака сложно. Если же несовершеннолетний принадлежит одному из родителей, то процедура развода упрощается – можно развестись через ЗАГС. Но здесь важен нюанс – супруги должны мирно поделить имущество в рамках предварительно составленного соглашения.

Если же ребенок одного супруга был официально усыновлен/удочерен другим, то развестись они смогут только в порядке общего судебного делопроизводства.

Условия развода при наличии маленьких детей

При расставании родителей, имеющих совместных малолетних детей, судья особенно руководствуется интересами несовершеннолетних участников процесса. Потому такие разводы характеризуются своими особенностями и сложностями. Возраст ребенка имеет определяющее значение.

До года

Если супруга беременна или ребенку меньше года, то муж развестись с ней не сможет. Так законодательство защищает особенно уязвимый социальный слой. Если гражданка сама изъявила желание ликвидировать брак, то суд примет решение в ее пользу. В любой ситуации судья занимает позицию защиты матери и еще нерожденного ребенка либо младенца, недавно появившегося на свет.

До трех лет

Также читайте

Когда совместный ребенок достигает годовалого возраста, развод становится более упрощенной процедурой, хотя и со своими сложностями. Мнение второй стороны при таком расторжении будет учитываться особо тщательно.

Если супруг бросает семью, то он неизбежно будет платить ей материальную помощь на содержание ребенка. Если гражданка потребует, то содержание муж будет платить и ей, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста.

В тех случаях, когда муж и жена воспитывают ребенка с врожденным статусом инвалида либо приобретенным уже при жизни, то второй родитель будет обеспечивать его уход и содержание до 18-летия, а при первой группе – пожизненно.

Правила подготовки документов и искового заявления

Нормы составления иска по разводу регулируются 131 ст. гражданско-процессуального кодекса. Это документ утвержденной формы, который может дополняться сведениями о несовершеннолетних детях.

В шапке иска нужно указать:
  • наименование суда (районный, мировой);
  • личные и контактные данные истца, ответчика;
  • название бумаги;
  • в теле документа следует подробно изложить суть – дату заключения брачных отношений, когда произошел разрыв, причины расставания, наличие споров, мнение детей, имущественные разногласия и пр.;
  • затем указывается просьба о расторжении брака, при необходимости уточняется, что необходимо определить, с кем останутся дети;
  • документ завершается датой и подписью истца.

Если имеются неродные дети до 18-летнего возраста, их следует указать, в т. ч. усыновленных. В их отношении решение о проживании будет принимать суд, если родители не договорились.

Подробности бракоразводного процесса в мировом суде

Официальное бракоразводное делопроизводство начинается с момента подачи искового заявления от одного из супругов. Истец может отправить письмо почтой, но только заказным письмом, либо предоставит бумагу лично.

Стандартный развод при наличии детей происходит в несколько этапов:
  1. По установленным законодательством правилам подсудности истцом предъявляется иск в мировой суд.
  2. Исковое заявление рассматривается и возбуждается бракоразводное дело.
  3. Ответчику направляется копия иска и уведомление, когда произойдет первое заседание по делу.
  4. Проводится необходимое число заседаний с разбирательством всех обстоятельств.
  5. Определяется, с кем останутся дети, если второй супруг не согласен, выслушиваются его аргументы.
  6. Если суд сочтет необходимым, то предоставит супругам максимум 3 месяца на примирение.
  7. По истечении примирительных сроков (если таковые были) выносится решение о расторжении брачных отношений.
  8. По истечении 10-дневного срока, если его не обжаловала сторона ответчика, решение вступает в силу.

Подача запроса о разводе еще не означает проигрыш. Ответчик вправе возразить на любое требование истца. Ему нужно просто участвовать в заседаниях и лично высказывать свое мнение. Суд всегда принимает во внимание подобные возражения.

Ответы на популярные вопросы

При расставании у супругов часто остается масса разногласий, которые даже в суде разрешаются с трудом. Решить их поможет квалифицированный юрист, специализирующийся на бракоразводных делах.

Фамилия

Фамилия после развода родителей у ребенка остается неизменной. Поменять ее можно через суд при возникновении сомнений относительно отцовства лица, которое в свидетельстве числится отцом. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то фамилию поменять ему можно только по его личному согласию. Если вопрос актуален для ребенка до 14 лет, то им занимаются органы попечительства и опеки.

Алименты

В рамках семейного законодательства ст. 17, алиментные выплаты могут назначаться судом или мирным соглашением. Супруг, уходящий из семьи, должен выплачивать определенную сумму. Все средства, которые родитель будет получать от другого на ребенка должны тратиться только на его содержание, развитие, лечение. Определить порядок алиментных выплат можно добровольным или принудительным путем.

Добровольно родитель выплачивает алименты при заключении нотариального мирового соглашения. В документе оговаривается в каких числах и в каком размере второй родитель обязуется передавать деньги. Размер выплат должен быть выше принудительного (т. е. ПМ на ребенка). Этот вариант наиболее цивилизованный, но на практике применяется редко.

Чаще супруги разрешают вопрос алиментов через суд, поскольку бывшие мужья все чаще уклоняются от обеспечения детей, отказываясь их содержать. В подобном случае вопрос разрешают судебные органы.

Судья может определить такие размеры алиментных выплат:
  • 25% – если один ребенок;
  • 33% – если двое детей;
  • 50% – если 3, 4 и больше от месячного заработка.

Если решено выплачивать содержание на детей в фиксированном размере, то судья за основу берет ПМ детей в регионе, финансовые возможности плательщика и иные обстоятельства.

Подробности бракоразводного процесса

Развод в одностороннем порядке

Супруги всегда заключают брак обоюдно, только при его расторжении часто возникают разногласия и противоречия. Если в мирное время родители совместно решают проблемы и внутрисемейные конфликты, вместе воспитывают, заботятся и обеспечивают благосостояние отпрыска, то при разводе все эти установки рушатся, а ребенок остается без должного содержания.

Семейное законодательство строго регулирует все отношения между супругами, их алиментные и имущественные споры, вопросы воспитания потомства и пр. Причем каждый гражданин имеет свои принципы свободы и равенства, которые гарантируются законом.

Но суд может признать, что эти права прекращены, если:
  • один из супругов умер либо признан таковым;
  • длительное время местонахождение супруга было неизвестным;
  • бракоразводный процесс начался по обоюдному согласию супругов;
  • при письменном обращении опекуна супруга в случае его недееспособности.
Учитывая все обстоятельства, брак можно прекратить:
  • мирно – подать заявление в ЗАГС, когда оба хотят расстаться и споров нет;
  • через суд – когда имеют место споры по ребенку, имуществу и пр.

Общие дети от развода не спасут никого, если один из супругов на это решился. Но расставание не освобождает родителей от обязанности обеспечивать своих детей. Потому не важно – обоюдно произошло расставание или на нем настаивал один из супругов. Отвечать за содержание совместного ребенка они будут оба, т. е. с одним живет, другой оплачивает нужды.

Раздел имущества

Если родители разводятся и делят имущество, то дети участвовать в разделе или претендовать на собственность не могут. Но наличие несовершеннолетних иждивенцев в семье влияет на процесс раздела и определение супружеских долей.

По семейному законодательству совместная собственность делится между супругами поровну. Но при наличии несовершеннолетних, которые после официального расторжения остаются с одним из родителей, суд обычно увеличивает его долю.

Каждый случай индивидуален. Суды не обязаны отступать от традиционного равенства имущественных долей, но такое право у них имеется. Обычно судья использует данное право, когда необходимо соблюсти детские интересы.

Определение местожительства ребенка

Родитель, с которым останется ребенок, определяется судом при строгом анализе кандидата. Учитывается все – работа, условия проживания, зарплата, участие в жизни ребенка и его привязанности и пр. Если у матери аморальный образ жизни, то суд может запросто решить вопрос о проживании в пользу ее оппонента. Если ребенку больше 10 лет, то он вправе высказать собственное мнение относительно всей ситуации.

При наличии двух и более детей

Если детей 2-3 и больше, то процедура официального расставания практически не отличается: через суд или соглашение, которое может быть составлено по каждому ребенку. Если детям больше 10, то они самостоятельно выбирают, где им жить. Если иждивенцев несколько, а суд решил, что разделение противоречит их интересам, то распределить их по разным родителям невозможно.

Споры о несовершеннолетних могут значительно затянуть процесс расторжения брака, поскольку рассмотрение подобных требований отнимает гораздо больше времени и технически сложнее. Подобные бракоразводные процессы часто требуют участия представителей ООП, проведения генетических либо психологических экспертиз, сбора огромной доказательной базы.

Разбирательство по срокам может занять 2-6 месяцев и даже больше. Ускорить процесс поможет соглашение между супругами, в рамках которого они решают продавать или нет собственность для раздела, с кем остаются жить дети, какое ежемесячное содержание они будут получать и пр. Если же судьбу иждивенцев решает судья, то несовершеннолетние остаются с родителем, который будет максимально соблюдать их интересы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.