Определение порядка общения с ребенком после развода

0 31

Развод часто провоцирует ущемление прав ребенка. Мамы и папы «делят» совместных детей, препятствуют бывшим супругам видеться с отпрысками. Хотя в Семейном Кодексе Российской Федерации четко прописан порядок общения несовершеннолетних с родителями, законодательство постоянно нарушается. Нередко приходится прибегать к помощи суда, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

Достижение соглашения о режиме общения родителей с ребенком

Статья № 66 Семейного Кодекса РФ гарантирует родителю, который не проживает вместе с несовершеннолетним, право в случае расторжения брака поддерживать отношения с отпрыском. Указывается единственное ограничение для встреч – это риски нанесения вреда физическому либо психическому состоянию здоровья ребенка. Но вынести такое решение может только суд после предоставления весомых доказательств.

К доказательствам относят:
  • нанесение побоев, заверенное медицинской справкой;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • наркотическая зависимость;
  • оскорбления в адрес родителя, проживающего с отпрыском;
  • показания свидетелей.

Для доказательства негативного влияния на ребенка часто проводят психиатрические и психологические экспертизы.

Ребенок с психологом

Чаще противником общения становится мать. Выдвигаются абсурдные обвинения, чтобы препятствовать встречам, положенным по закону.

Добропорядочные родители вынуждены обращаться в суд. Намного лучше, когда бывшие супруги понимают, насколько сильно скандалы повлияют на психику детей, и постараются прийти к взаимному соглашению.

Устное

Когда развод не спровоцировал конфликтов и расставшиеся партнеры правильно оценивают важность участия в воспитании несовершеннолетнего обеих сторон, заключается устное соглашение.

Совместно решаются такие вопросы:
  • с кем будет проживать отпрыск;
  • как часто и в какое время должны проходить встречи с противной стороной.

Договоренность не требует юридического оформления, так как отец и мать в равной степени осознают свою ответственность. Нормальные человеческие отношения помогут и детям легче пережить расставание родителей.

Письменное

Когда присутствуют риски разногласий по вопросам воспитания, основного места проживания отпрысков, обращаются к помощи нотариуса.

Оформляют письменное соглашение, в котором подробно разъясняются правила и график свиданий:
  • в какие дни проходят встречи;
  • как часто;
  • в каких местах;
  • сколько часов.

Расписываются права бывшего супруга на участие в воспитании несовершеннолетнего, обязательства по выплате алиментов. Можно самостоятельно заключить письменное соглашение, не обращаясь в нотариальную контору. Но желательно, чтобы в сделке участвовало третье лицо, согласное заверить документ своей подписью.

Письменное соглашение впоследствии может корректироваться в зависимости от обстоятельств.

Через суд

Если договориться самостоятельно не получается либо соглашение постоянно нарушается одной из сторон, решение о встречах принимается в судебном порядке. К рассмотрению дела обязательно привлекаются органы попечительства и опеки.

Как подать соответствующий иск

Причины подачи искового заявления:
  • определение порядка свиданий детей и родителя, проживающего отдельно от семьи;
  • ограничение родительских прав в соответствии со статьей № 73 Семейного Кодекса РФ;
  • определение графика общения несовершеннолетнего с прочими родственниками противной стороны.

Заявление направляют в районный суд, уплачивают положенную государственную пошлину. Рассмотрением дела занимается мировой судья.

Общение с ребенком после развода

Иск об определении порядка общения содержит:
  • Адрес судебного органа, его наименование.
  • Контактные данные истца, место фактического проживания.
  • Наименование компетентных государственных органов, способных дать заключение по конкретной ситуации. Обычно обращаются к работникам органов попечительства и опеки.
  • Изложение проблемы.
  • Требование по порядку и графику общения.
  • Список предоставленных документов.

Заявление заверяется подписью истца либо его официального представителя.

Желательно четко прописать требования в отношении графика свиданий. Указывают:
  • дни недели;
  • количество часов;
  • конкретные даты, важные для родителя и ребенка;
  • праздничные дни.

В требование включают возможность совместного отдыха в отпускное время. Важно обозначить, в присутствии либо отсутствии второго родителя должны проходить свидания. Лучше сразу учесть малейшие нюансы организации встреч, чтобы предотвратить нарушения. Не допустить ошибок в составлении искового заявления несложно, если обратиться за помощью к нотариусу.

Также читайте

Нотариус

На каких основаниях судья принимает решение

Мировой судья изучает все представленные доказательства и требования, знакомится с заключением органов попечительства и опеки. В процессе выслушиваются обе стороны. Только после этого принимается решение по делу.

Истцу могут запретить видится с ребенком на основании предоставленных ответчиком доказательств, подтвержденных органами опеки и попечительства.

Такие вердикты выносят, когда бывший родитель ведет себя агрессивно в отношении несовершеннолетнего либо противной стороны. Нередко накладываются ограничения. Например, отцу разрешено общаться с дочерью или сыном, но исключительно в присутствии матери.

Что входит в общение:
  • совместное проведение времени;
  • свидания под присмотром родителя, с которым отпрыск проживает;
  • встречи под контролем законного представителя ответчика;
  • видеосвязь;
  • телефонные звонки и смс;
  • переписка и т. д.
На решение суда влияют следующие факторы:
  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья;
  • отношения отпрыска с родителями;
  • условия порядка общения;
  • время и график встреч;
  • влияние свиданий на учебу, психологическое и физическое развитие.

Вынося решение, судья учитывает прямые и косвенные доказательства:
  • характеристики, полученные отцом и матерью по месту работы;
  • характеристики по месту проживания;
  • заключение органов опеки и попечительства;
  • свидетельские показания.

При отсутствии оснований для отказа суд выносит решение в пользу заявителя, четко регламентируя порядок общения и условий встреч. В зависимости от ситуации иск удовлетворяется полностью или вносятся изменения.

Ответчик обязан соблюдать решение, не препятствуя свиданиям ребенка и отдельно проживающего родителя. Если ответчик по-прежнему мешает проживающему отдельно родителю общаться с несовершеннолетним, в силу вступают административные меры в виде штрафных санкций.

Когда отец или мать регулярно нарушают решение суда, истец вправе потребовать пересмотра места проживания ребенка. Для этого в мировой суд направляется новый иск.

Нередко при судебном рассмотрении конфликта стороны понимают свои ошибки и находят пути к добровольному соглашению. В таком случае рассмотрение дела прекращается, а стороны заключают мировое письменное соглашение.

Особенности мировой процедуры:
  1. Судья не выносит решения о порядке общения, но утверждает соглашение между сторонами.
  2. Выносится отдельное определение. Это означает, что впоследствии гражданин не сможет обратиться в судебные органы по тем же основаниям.

Важно учитывать, что судебное разбирательство часто приводит к усилению конфликтов между противными сторонами. Это наносит вред психике ребенка. Чтобы не совершить ошибки, лучше забыть о совместных претензиях и подумать о соблюдении прав несовершеннолетнего.

Примеры из судебной практики

Все чаще звучит мнение, что статья № 66 Семейного Кодекса РФ требует внимательной переработки. Проблема заключается в том, что мировой суд традиционно принимает сторону матери. Нередко отцам для изменения вынесенного решения приходится добиваться справедливости, направляя кассационную жалобу.

По статистике, в 90% случаев дети остаются с мамой, хотя папа представляет в судебные органы исключительно положительные характеристики. Дискриминации порой подвергаются и прочие родственники. Но суду иногда приходится рассматривать поистине невероятные истории и стараться всеми силами действовать в пользу ребенка.

Первый пример:
  1. Гражданка Н является бабушкой несовершеннолетнего внука со стороны отца. Внук проживает с бабушкой со стороны матери, гражданкой К. Брак между родителями распался несколько лет назад.
  2. Отец находится в заключении, мать повторно вышла замуж. Новый муж матери не желает совместного проживания с несовершеннолетним отпрыском от первого брака. Поэтому мальчик и находится на попечении бабушки.
  3. Гражданка Н неоднократно обращалась к гражданке К с просьбами об урегулировании контактов с внуком. Но каждый раз получала категорический отказ. Мотивация – это нахождение отца в местах лишения свободы, что провоцирует негативное влияние на ребенка.
  4. При рассмотрении дела ответчица, гражданка К, была своевременно уведомлена о дате заседания, но в суд не явилась. Однако направила в органы письменное объяснение причин своего нежелания встреч внука с бабушкой по линии отца. Дело рассматривалось в ее отсутствии.
  5. В письменном заявлении гражданка К объясняла, что ранее внук встречался с гражданкой Н и после таких свиданий находился в стрессовом состоянии. Недавно они сменили адрес и прекратили общение с семьей уголовника. Мальчик только начал приходить в себя.
  6. В ходе дела рассмотрены жилищные условия обеих сторон, характеристики со стороны соседей, а также органов опеки и попечительства. Доказано, что мнение ответчицы является предвзятым.

Вынесенное судом решение: гражданка Н имеет право на встречи с внуком. Вместе с разрешением свиданий был установлен четкий график общения.

Второй пример:
  1. Гражданин А направил исковое заявление о расширении прав при общении с несовершеннолетней дочерью. Девочка проживает с матерью, гражданкой Л.
  2. Мать не препятствует свиданиям, но встречаться с дочкой отец может лишь в ее присутствии и на территории их места проживания.
  3. Среди выдвинутых требований разрешение совместных прогулок, периодическое оставление ребенка на ночь.
  4. Суд отказал в удовлетворении иска.
Аргументы суда в пользу ответчицы:
  • дочери всего 3 года и в большей степени нужен уход матери;
  • речь идет о несовершеннолетнем противоположного пола.

В этом случае сработало традиционное мнение, что ребенку лучше оставаться с мамой, чем с отцом. Хотя истец никогда не обвинялся в педофилии и прекрасно характеризуется органами опеки и попечительства, вряд ли кассационная жалоба приведет к смене судебного вердикта.

При расторжении брака люди часто поддаются эмоциям, вспоминают прошлые обиды. Ребенок становится своеобразным оружием, с помощью которого стараются нанести боль бывшему супругу. Но такое отношение в первую очередь вредит несовершеннолетнему. Поэтому важно не пренебрегать чувствами ребенка, которому необходимы в равной степени мать и отец. Лучше заключить добровольное соглашение и вместе участвовать в воспитании отпрыска.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.