Чем грозит злостное уклонение от уплаты алиментов?

0 32

Платить алименты на содержание своих детей многие родители почему-то не любят, хотя семейное законодательство определяет обязанность законных представителей содержать несовершеннолетних отпрысков. Почему родители отказываются содержать детей, что бывает за подобные проступки и злостное уклонение от уплаты алиментов отражено в российском законодательстве.

Понятие злостного уклонения

Под определение уклонения от алиментов попадает прекращение выплат на содержание ребенка в течение 4 месяцев по причине сознательного невыполнения родительского долга по материальному содержанию несовершеннолетнего отпрыска.

Критерий злостности в подобных случаях устанавливается в порядке судебного вердикта о материальных обязательствах, вследствие неисполнения определения государственного учреждения.

Если заключается алиментное соглашение, то такое определение не используется. Однако, это совсем не освобождает родителя, обязанного выплачивать пособие на содержание ребенка, от ответственности за отклонение от обязательств.

Неплательщик является злостным, когда суд обязывает гражданина выплачивать алименты, а тот уклоняется от присужденных обязательств, хотя материально может осуществлять платежи.

Основным критерием злостности выступает наличие доказанного умысла при отказе от выплат. Прочие обстоятельства в рассмотрении дела имеют вторичный характер. Также в перечень обязательных условий входит наличие задолженности в значительной сумме.

Все вопросы относительно неуплаты алиментов и наказания за подобные преступления регулируются законодательными нормами вроде Семейного кодекса, документацией службы приставов, статьями КоАП или УК и пр.

Основания для признания

Для подтверждения того, что судебные требования не исполняются и признать уклониста от алиментных выплат злостным, потребуются веские основания:
  • сокрытие реального размера зарплаты, когда неплательщик утаивает, сколько зарабатывает;
  • когда неплательщик утаивает имущество, которое могут взыскать сотрудники ФССП;
  • тайная перемена места проживания без уведомления исполнительных госструктур считается веским поводом для присвоения злостного статуса;
  • смена личных данных (ФИО) или места работы;
  • предоставление органам неправдоподобной информации о заработке;
  • пренебрежение санкциями и требованиями законодательства;
  • умышленный отказ от официального трудоустройства без оформления на учет по безработице в ЦЗН;
  • если за 4-месячный и более срок неуплаты скопилась внушительная сумма задолженности;
  • неплательщик находится в розыске.

Порой при наличии хотя бы одного из оснований неплательщика считали злостным уклонистом и привлекали к ответственности в рамках действия УК по статье 157.

Алименты

Возможная ответственность

Уровень ответственности и степень наказания целиком определяются тяжестью правонарушения, совершенного «алиментным» преступником. Если задолженность по материальному обеспечению ребенка образовалась в ближайшее время, то к алиментщику применят наказание административного либо гражданского характера. Если же подобные меры воздействия не помогут добиться от неплательщика оплаты задолженности, то будут использовать варианты с уголовным наказанием.

Гражданская

Меры гражданской ответственности могут использоваться на любом этапе неисполнения обязательств в плане материального содержания несовершеннолетних отпрысков.

Подобные меры ответственности предполагают следующее:
  • Выплата долгов по алиментам. Долги взыскиваются в порядке судебного решения. Задолженность взимается с учетом пеня, составляющим 0,1% за каждый день просрочки. Если должник задерживает выплату содержания, то величина долга составляет сумму, превышающую основную задолженность.
  • Ограничение родительских прав. При подобной форме наказания законодатели привязывают тяжесть уклонения от обязательств.

Понять ситуацию с гражданской ответственностью проще на примере. Допустим, должник прячется от приставов и получателя выплат. При этом долг растет из-за ежедневного начисления пеня.

Когда преступника найдут, то призовут к ответу. Должника могут лишить прав на управление авто, возможности встреч с ребенком, но долги ему все равно придется погашать, причем вместе с неустойкой.

Административная

Если к неплательщику применят меры административной ответственности, то наказание может выглядеть следующим образом:
  • штрафное взыскание 100-20 000 рублей;
  • арестом банковских счетов, депозитов и карточек;
  • лишение прав на управление ТС, если долг превысил 10 тыс. рублей;
  • ограничение перечня доступных госуслуг, в частности, запрет на оформление загранпаспорта;
  • лишение прав по СК 69 ст. Но при этом должник все равно будет обязан погасить долги и в дальнейшем продолжать выплаты на содержание ребенка.

В последнем случае родитель лишается возможности участвовать в жизни своего отпрыска, как-то влиять на него, но при этом обязательства по его материальному обеспечению с родителя не снимаются.

Ответственность за неуплату алиментов

Уголовная

Если административные или гражданские меры не помогли добиться от неплательщика исполнения финансовых обязательств, ему вменяются меры по всей строгости уголовного законодательства.

Наказать должника могут:
  • лишением свободы на годовой срок;
  • 3-летним арестом;
  • принудительными работами на протяжении 12 месяцев;
  • исправительными работами в течение 12-месячного срока.

И даже при применении столь жестких мер наказания злостный должник все равно не освобождается от материальных обязательств по отношению к получателю алиментов, долги с него также не списываются, их придется погашать.

Лишение родительских прав

В рамках семейного законодательства (69 ст.) должника вполне могут официально лишить прав на родительство, если он не будет выполнять обязательства по финансовому содержанию несовершеннолетних отпрысков. Но для этого необходимы весомые основания, к числу которых относят:

  • нежелание принимать хоть какое-то участие в жизни несовершеннолетнего;
  • официальное присвоение статуса злостного уклониста от уплаты алиментов.
Чтобы отнять родительские права, нужно обращаться в отдел опеки с соответствующим заявлением и комплектом документов вроде:
  • бумаги, подтверждающей семейный статус (замужество или развод);
  • документ о рождении ребенка;
  • подтверждающие факты об отсутствии участия алиментообязанного в жизни, содержании и воспитании несовершеннолетнего;
  • выписка от судебных приставов, доказывающая алиментную задолженность.
Лишение прав не освобождает от обязательств материального обеспечения.

Как смягчить наказание

Если должник-алиментщик хочет смягчить ответственность по неуплате, то ему нужно выполнить ряд действий:
  1. Частично либо полностью погасить алиментные долги.
  2. При наличии уважительной причины, объясняющей задолженности, можно подать иск с требованием освободить от части или полностью от алиментных обязательств.
  3. Инвалидность алиментщика.
  4. Наличие у преступника иждивенцев, имеющих проблемы со здоровьем.
  5. Если должник потерял работу по причинам, от него не зависящим.

Эти факторы помогут добиться смягчения меры наказания, вменяемой должнику.

Также читайте

Как воздействовать на уклониста

Если действовать строго в рамках закона, то при первой просрочке платежа уже можно обратиться к ФССП. Нужно просто подождать месяц, поскольку у алиментообязанного могут возникнуть временные финансовые трудности.

Если спустя месяц финансовых перечислений нет, то можно привлекать службу приставов. Но здесь важно учесть, что действия ФССП жесткие и могут усугубить ситуацию. Потому рекомендуется договориться с должником мирно.

Каким путем это можно сделать:
  1. Поговорить с должником, уточнить, почему нет перечислений, и когда они будут.
  2. Заключить с алиментообязанным соглашение, оговаривающее условия отсрочки платежа либо о снижении размера выплат и пр.
  3. Если мирно решить вопросы не получится, тогда надо привлекать исполнителей.

При переговорах с преступником желательно вести аудио- либо видеозапись. Этими материалами в суде получатель выплат покажет, что попытки мирного разрешения вопроса с его стороны предпринимались, но были отвергнуты. Теперь истец вынужден решать проблему через суд.

Подача заявления о злостном уклонении

Если ситуация имеет все признаки злостного уклонения алиментных выплат, то взыскатель вправе обратиться в органы исполнительной власти, которые смогут повлиять на должника. Привлечь злостного неплательщика можно только с соблюдением процессуально-правового регламента при наличии судебного решения о взыскании алиментных задолженностей.

Куда нужно обратиться

Для разрешения вопроса получатель выплат вправе обратиться в структуры вроде:
  • дознавателя УФССП;
  • судебного пристава-исполнителя, занимающегося конкретным исполнительным производством;
  • начальнику отделения службы приставов.
Заинтересованное лицо вправе обратиться в учреждение в разной форме предоставив:
  • Ходатайство с просьбой привлечь к ответственности неплательщика. Подобная форма обращения уместна, если официально подтверждены факты злостного уклонения от алиментов.
  • Заявление об изучении материалов делопроизводства. Подобная документация направляется для проверки исполнения рабочих обязанностей.
  • Жалобу на отсутствие действий со стороны уполномоченных на это лиц. Адресатом выступает вышестоящее руководство.

Госслужащий в отношении алиментообязанного обладает полномочиями, которые определяются типом уведомления должника о ведущемся преследовании. Если уклониста объявят в розыск, то открыть уголовное делопроизводство будет невозможно, поскольку сведений о местонахождении должника нет.

Образец заявления

Заявление составляется в ходатайственной форме. Документ составляется в произвольной форме, но при условии соблюдения всех норм делопроизводства.

Заявление о злостном уклонении от алиментов

При написании ходатайства стоит придерживаться следующих правил:
  1. Обязательно наличие шапки, в полях которой указывается отделение ФССП и ФИО заявителя.
  2. Затем прописывается наименование бумаги – «Ходатайство о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от обязательств по алиментам».
  3. В поле заявки нужно последовательно изложить суть проблемы и ее обстоятельства, указав сведения о семейном положении и наличии детей. Также ссылаются на судебный вердикт об алиментном взыскании, указывают суммы выплат, начисленных по факту, сколько составила задолженность и за какой временной промежуток она сложилась.
  4. Теперь в ходатайстве высказывают требование о необходимости привлечения к должной ответственности.

Сроки рассмотрения

В среднем на обсуждение уходит 30 суток, но длительность рассмотрения делопроизводства обуславливается степенью соблюдения процессуальных процедур ответственными органами.

К определяющим факторам можно отнести каждый этап подобного процесса:
  • Получение ходатайства от заинтересованного лица приставом-исполнителем.
  • Регистрация ходатайства.
  • Раппорт в адрес дознавателя службы приставов.
  • Сроки проверки полученных сведений (обычно они занимают порядка 3 суток).
  • Возбуждается делопроизводство.
  • Выносится постановление, в рамках которого несовершеннолетний приобретает статус потерпевшего.
  • Проводятся следственные мероприятия.
  • Опрашиваются заинтересованные участники процесса вроде должника, потерпевшего и пр.
  • Очные ставки.
  • Изучается доказательная база, оцениваются ее обстоятельства.
  • Составляется акт обвинения и под подпись с ним знакомят стороны процесса.
  • Документация передается прокурору.
  • Все материалы направляются в суд.

Если гособвинение требует, чтобы неплательщику назначили срок лишения свободы в 3 года, то рассмотрением занимаются судьи мирового суда. При этом допускается вынесение приговора в рамках закрытого заседания.

Судебная практика

На практике суды часто сталкиваются с делами подобного рода. Понять их проще на примерах.
  • Первый пример. Делопроизводство об уклонении от уплаты алиментов на основании поданного приставом протокола. В рамках расследования неплательщик признает, что алименты он не платил из-за отсутствия работы и возможностей содержать несовершеннолетнего. Заинтересованная сторона утверждает, что алиментообязанный даже не пытается искать работу. С учетом признания вины и отсутствия доказательств, что ответчик уклоняется от выплат, его действия попадают под административное правонарушение и наказываются судом обязательными 100-часовыми работами.
  • Вторая ситуация. Суд рассматривает дело злостного уклониста от алиментных выплат. Гражданин не выполняет обязательства: не платит ежемесячные суммы, не работает. Причем как-то трудоустроиться он даже не пытается. Сам обвиняемый утверждает, что у него не получается найти работу. Получатель средств заверяет суд, что ответчик не пытается искать работу, но доказать свои слова ничем не может. С учетом признания вины, а также перечисления части платежей или всей суммы, суд обязал ответчика встать на учет в ЦЗН до трудоустройства.
  • Третий вариант развития событий. Ответчиком по делу выступает злостный уклонист от алиментов, скрывающийся на протяжении длительного времени от приставов и накопивший внушительную задолженность по выплатам. Ответчик пришел в суд и предоставил медицинскую справку, доказывающую, что он долгое время находился в больнице в коматозном состоянии из-за аварии. Ответчик физически не имел возможности хоть как-то отреагировать на запросы ФССП. После выписки из медучреждения он получил судебное постановление и явился на заседание. Суд учел все факторы, обстоятельства и постановил отменить все начисления за просроченные выплаты и долги за время болезни ответчика. Но при этом судья обязал его продолжать ежемесячные выплаты на содержание ребенка.

На практике доказать, что уклонист умышленно избегает выплат, сложно. Для успешного разрешения подобного вопроса рекомендовано воспользоваться услугами квалифицированных юристов с большой практикой в делах подобного рода.

Юридические нововведения

Законодательство не стоит на месте и ежедневно обновляется, дополняясь новыми нормативными актами или постановлениями. Например, постановление №44 Пленума ВС подтверждает, что крайне важно наличие признака злостного уклонения от алиментных выплат при разрешении судебных вопросов, взаимосвязанных с защитой детских интересов и личных прав.

В этом документе полностью дублируется пункт относительно оснований для лишения прав на ребенка. За признаки уклонения от материального долга в отношении несовершеннолетних отпрысков вправе утвердить разрыв отношений с детьми, который подтверждается уклонением от общения с ребенком, отказом от финансовых выплат и пр.

При оценке злостности обязательно учитываются нюансы:
  • причины отсутствия поступлений алиментов и длительности неуплаты;
  • суммы образовавшейся задолженности;
  • доказанного факта сокрытия реальной зарплаты алиментообязанного;
  • прочие факты, подтверждающие присутствие злого умысла при уклонении от совершения денежных переводов.

Ответы на популярные вопросы

К юристам часто обращаются женщины, столкнувшиеся с неуплатой алиментов на детей от бывших мужей.

К самым часто задаваемым вопросам этих клиенток можно отнести:
  • Можно ли посадить бывшего супруга в тюрьму за неуплату алиментов? 157 ст. Уголовного кодекса не исключает подобную меру наказания для злостного должника-алиментщика. Срок лишения свободы ограничивается 12 месяцами. Подобная мера обычно применяется судьей, если ответчик уже имеет судимость либо его срок пока не погашен, а сам виновный освобожден досрочно.
  • Признали официально злостным неплательщиком. Можно ли на основании данного факта лишить родительских прав? Если злостность неплатежей доказана, то в рамках 69 ст. семейного законодательства неплательщика могут лишить родительских прав.
  • Злостный неплательщик – сколько это по времени? Злостным алиментным должником считается гражданин, уклоняющийся от алиментов в течение 3-4-месячного срока.

Признать неплательщика алиментов злостным может только суд, для чего потребуется весомая причина. Самостоятельно доказать злостность, умышленное уклонение должника практически невозможно. Здесь потребуется вмешательство квалифицированных юристов по семейному праву.

В судебной практике такие дела обычно заканчиваются обязательством алиментообязанного продолжать выплаты без назначения реальных сроков лишения свободы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.