Закон о взыскании задолженности по алиментам

0 31

После расторжения брака второй родитель, который уходит из семьи, обязан содержать детей до наступления их совершеннолетия. Цивилизованные супруги могут договориться об алиментах мирно, составив соглашение. Но на практике многие сталкиваются с необходимостью взыскания задолженности по алиментам через суды и прочие инстанции.

Законодательная база на 2020 год

Взыскание алиментных долгов производится в порядке, установленном законодательством. Процедура регулируется законодательными актами Семейного кодекса, статьями Федерального закона-229 «Об исполнительном производстве» (ст. 102) и иными внутриведомственными приказами или нормативными актами.

Согласно этим законодательным источникам, несовершеннолетний вправе получать алименты со второго родителя. А реализацией данного права обязан заниматься родитель или опекун, с которым ребенок проживает постоянно.

Также для взыскания алиментных долгов помогут законодательные акты Гражданско-процессуального, Уголовного кодекса, КоАП, правительственное постановление №841 и постановление судебного пленума №56.

В этих нормативах указано:
  • с какого дохода может истребоваться выплата алиментов;
  • особенности использования законов при рассмотрении делопроизводства о взыскании алиментной задолженности;
  • степень ответственности должников;
  • как оформлять иск по взысканию алиментов, какие документы приложить и пр.
Семейное законодательство предполагает несколько вариантов реализации детских прав на содержание родителями:
  • Договорной либо добровольный – предполагается составление соглашения между родителями, в рамках которого устанавливается размер ежемесячного алиментного содержания на несовершеннолетнего.
  • Судебный – когда задолженность по алиментным обязательствам взыскивают по судебным актам.

Если безответственный родитель пренебрегает обязательствами, то образуется большой долг, за который по закону неплательщику грозит серьезное наказание вроде административной и даже уголовной ответственности.

Алименты на ребенка1

Образование задолженности по алиментным выплатам

Если родитель уклоняется от выплаты содержания на несовершеннолетнего, то взыскатель по закону вправе потребовать принудительное взыскание.
  • При начислении алиментных платежей в рамках судебного разбирательства взыскатель получает на руки судебный вердикт и исполнительный лист.
  • Если же составлялось соглашение, заверенное нотариальным лицом, то при нарушении условий, прописанных в документе, взыскатель может предъявить бумагу для открытия исполнительного производства.
Взысканием будет заниматься служба приставов, но для этого заинтересованный родитель должен предоставить исполнительный документ:
  • судебный приказ, вступивший в силу;
  • исполнительный лист, действующий на основании судебного решения;
  • нотариально заверенное соглашение по алиментам.

Семейное законодательство предполагает ежемесячные выплаты содержания на ребенка, потому даже месячная задержка выступает основанием для определения задолженности и ее принудительного взыскания. Окончательный расчет суммы задолженности, которая будет взыскиваться, определяется в зависимости от установленной величины алиментов и периода их неуплаты.

Период взыскания

Очень важно не ждать чудес, а обращаться за взысканием с благоверного скорее, пока не накопилось огромного долга. Семейное законодательство позволяет взыскивать через суд алиментные задолженности, ограниченные 3-летним периодом с момента обращения в судебные органы.

Только здесь могут возникнуть сложности с доказательной базой, что взыскатель неоднократно пытался разрешить сложившуюся проблему мирно, а ответчик игнорировал все просьбы и требования оплаты долга. Если удастся доказать, что такие поползновения имели место, причем неоднократно, то истец сможет вернуть с неплательщика необходимую задолженность.

Ответственность за неуплату

Согласно 115 ст. Семейного законодательства, для недобросовестного должника по алиментам можно применить такие варианты ответственности:
  • Включить в соглашение специальные пункты, предполагающие ответственность за уклонение от выплат или несоблюдение их графика, вроде штрафных взысканий и пр.
  • Взыскать долги или понесенные из-за неуплаты убытки, если алиментщик периодически не выплачивает содержание, назначенное судом. Выписку по задолженности можно запросить у пристава, который занимается исполнением делопроизводства.
  • Привлечь к административному наказанию по КоАП ст. 5.35 за неисполнение обязательств.
  • Привлечь к уголовному наказанию, если размер долга очень большой и продолжительный. По 157 ст. УК неплательщик может получить реальный срок.
Но для уголовного наказания необходимы особые условия. Уклонист не выплачивал алименты на протяжении 12-месячного срока с момента привлечения. Величина задолженности должна накапливаться продолжительное время и быть очень большой.

Даже если супруги расстались по-доброму, нельзя прощать алиментные долги. Выплата по устной договоренности не влечет никаких обязательств и ответственности с юридической стороны. Потому не стоит затягивать с исполнительным документом, скорее предоставить его в ФССП на исполнение. Тогда шансов получения достаточного содержания на несовершеннолетнего будет больше.

Что нужно делать должнику в случае образования долга

Если по алиментам образовалась задолженность, то должнику нужно скорее принять меры, выполнить какие-то действия, чтобы погасить неустойку. В противном случае уклонение от выплат грозит серьезными санкциями.

Деньги

Что делать должнику:
  1. Лично побеседовать с приставом, выяснить сумму задолженности, обговорить примерные сроки, в которые сможет сделать возврат средств, пояснить причины неуплаты – это докажет, что должник не уклоняется от исполнения обязательств.
  2. Оспорить постановление, если оно незаконно, либо в расчетах имеются ошибки.
  3. Обратиться в суд с требованием уменьшения долга, либо его аннулированием, если на то имеются уважительные причины.

Если задолженность случилась по вине алиментоплательщика, то погасить ее рекомендуется в максимально короткое время, иначе должник может получить серьезное наказание.

При наличии уважительных причин

Если имеют место уважительные причины неисполнения обязательств по содержанию несовершеннолетнего, а на руках присутствуют все документы, доказывающие сей факт, то должник вправе обратиться в суд для полного либо частичного освобождения от задолженности.

Если суд пойдет навстречу и удовлетворит требование, в дальнейшем это никак не освобождает должника от алиментных обязательств. Пока отпрыск не достигнет совершеннолетия, родитель обязан платить ему алименты.

Если уважительные причины отсутствуют

При отсутствии уважительных причин, объясняющих образовавшийся долг, неплательщик обязан в кратчайшие сроки решить вопрос с невыплатой.

Распространенной ошибкой многих должников на данном этапе бывают следующие действия:
  • Скрывается от взыскателя. Сокрытие таких должников или сознательное непредоставление сведений об их местонахождении приводит к объявлению гражданина в исполнительный розыск, что уже указывает на злостное уклонение от алиментов и наказывается гораздо строже.
  • Избегать пристава. Наоборот, нужно встретиться с госслужащим, объяснить ему сложившуюся ситуацию, обозначить примерные сроки, в которые долги будут погашены.
Следует выяснить у пристава истинную цену вопроса. Если с выставленной суммой должник не соглашается, то он вправе опротестовать начисления в судебном порядке.

Составление и подача искового заявления для взыскания долга

Исковое заявление по взысканию составляется по установленному образцу. Подавать его следует по месту проживания ответчика. Если адрес проживания должника неизвестен, то допускается подача по месту проживания истца, но придется указать причины невозможности подачи иска по адресу ответчика.

Заявление о задолженности по алиментам

В иске отмечаются следующие сведения:
  • обоснование образовавшейся задолженности;
  • указание о том, кто виноват в отсутствии платежей;
  • если уклонения от выплат не обнаружено, взыскание произведут по стандартной схеме – за три последних года.

С иском надо прийти в райсуд или ходатайствовать о принуждении к взысканию выплат через службу ФССП.

К исковому заявлению прилагается комплект документов, состоящий из:
  • справки от пристава о задолженности по алиментам (для предоставления в суд);
  • документов, доказывающих попытки мирного возмещения долгов (если было);
  • паспорт истца;
  • бумага, подтверждающая рождение несовершеннолетнего, в пользу которого идут алименты;
  • справки о доходах истца/ответчика;
  • справки о здоровье сторон (отсутствие/наличие инвалидности и пр.).

Подобную документацию необходимо приложить к исковому заявлению. В зависимости от обстоятельств делопроизводства могут потребоваться дополнительные бумаги.

Действия судебного пристава для взыскания задолженности

Для обращения к приставам должны быть серьезные основания. Причинами для обращения в ФССП выступают такие факторы:
  • наличие открытого исполнительного производства по уплате налоговых обязательств;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • долг и комиссионные на имя плательщика;
  • решение суда, приказ, исполнительный лист.

Мама ребенка, получающая алименты, обязана ходатайствовать у пристава относительно размера общего долга и неустойки. С подобной бумагой женщина идет в суд за исполнительным листом по алиментам.

Деньги алименты

Первые действия

Первым действием приставов в данной ситуации является определение задолженности по алиментному содержанию и предоставление выписки заявительнице по определению образовавшегося долга. Когда женщина получит в суде приказ либо исполнительный лист, она снова направляется к приставам, которые запускают процедуру взыскания.

Также читайте

Административное наказание

Чаще всего к должнику применяются меры административной ответственности. Под влиянием действий пристава к должнику могут применить меры административной ответственности, куда относят:
  • Лишение водительских прав за алиментные задолженности.
  • Запрет на выезд из страны.
  • Арест имущества неплательщика.

Мера по лишению ВУ применяется на основании ФЗ-229 67.1 ст. Причем для этого должны обязательно соблюдаться специальные условия вроде возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу или судебному приказу. Задолженность должна превышать 10 тыс. рублей. Пристав должен сам оповестить должника об аресте удостоверения, т. е. невозможно аннулировать ВУ, если неплательщик в розыске.

Также аннулировать действие водительских прав нельзя, если источник дохода алиментщика связан с управлением ТС либо должник использует авто при наличии собственной инвалидности. Не лишат прав за невыплату мат. обеспечения, если нарушитель живет в сельской местности, где машина — это единственный доступный транспорт.

Помимо лишения ВУ, к злостным алиментщикам приставы могут применить и другие меры вроде запрета выезда за границу. Если задолженность по алиментам превышает 10 тыс. рублей, то такое наказание возможно. В результате запрета неплательщик не сможет уехать в загранкомандировку или на отдых в иностранное государство. Постановление о запрете выносится приставом самостоятельно при наличии судебного акта по взысканию алиментов.

Судебный пристав

Наложение ареста на имущество становится возможным на основании ФЗ-229 ст. 80, если по алиментам образовалась задолженность, превышающая 3 тыс. рублей. По личному усмотрению пристав запрещает пользоваться имуществом, ограничивает право на использование либо конфискует имущество для реализации на торгах в счет погашения алиментных долгов.

Арест может накладываться приставами на:
  • счета, банковские карточки, кредитки;
  • автомобили;
  • ювелирные украшения, антиквариат или шубы и прочую роскошь;
  • бытовую технику, не являющуюся первой необходимостью, вроде посудомоечных или стиральных машин, пылесосов и пр.;
  • объект недвижимости при условии, что он не единственный, у семьи должника имеется квартира, сдаваемая в аренду, и пр.

Если взыскание пристав производит на основании нотариально заверенного соглашения, то для принятия любых мер получателю алиментов необходимо обратиться в судебные органы для получения решения суда и исполнительного листа.

Уголовная ответственность

Ответственность в рамках действия уголовного кодекса применяется к алиментщикам только в случаях, когда доказано злостное уклонение от финансовых обязательств по отношению к несовершеннолетним отпрыскам.

На злостность указывают факторы вроде:
  • тайной смены адреса проживания;
  • намеренное сокрытие части доходов или их преуменьшение;
  • умышленный отказ от официального трудоустройства, специальное увольнение с доходной работы;
  • невыплата по алиментам на протяжении 6-месячного срока;
  • образование крупной суммы долга.
В результате злостного уклонения от алиментных выплат к недобросовестному родителю могут применить такие меры уголовной ответственности:
  • Исправительные работы на 12-месячный срок.
  • Принудительные 12-месячные работы.
  • Арест на 3-месячный срок.
  • Лишение свободы на 1 год.

При привлечении к подобным видам ответственности нарушителя вполне могут лишить родительских прав. В будущем это лишит родителя возможности требовать материальной помощи от детей.

Когда допускается частичное погашение долга

Иногда допускается погашение алиментных долгов частями. Согласно семейному кодексу, уменьшение задолженности возможно:
  • Если достигается взаимное согласие плательщика с получателем алиментов.
  • Если неуплата связана с длительной болезнью алиментщика, либо по иным причинам, а финансовое положение плательщика не позволяет гасить скопившийся алиментный долг в полном объеме.

Для получения возможности частичного освобождения от долгов по алиментам плательщику следует обратиться в суд и предоставить необходимые доказательства невозможности внесения платежей.

Как помочь судебному приставу разыскать должника

В службе приставов имеется специализированный отдел, в ведомстве которого находится розыск неплательщиков и их привлечение к должной ответственности.

Сотрудники отдела:
  • получают необходимые сведения о должнике в МВД;
  • подают запросы по имуществу в ГИБДД и БТИ;
  • проверяют таможенную информацию по должнику;
  • получают сведения по банковским счетам и движении средств на них;
  • подают запросы по должнику в ЗАГС, ПФ и налоговую;
  • изучают документацию, где фигурирует имя должника;
  • ищут неплательщика с помощью СМИ и соцсетей;
  • опрашивают родных, коллег, друзей алиментщика;
  • выезжают на адрес должника для оценки и обследования.

 

взыскивать через суд алиментные задолженностиПродолжительность розыска неплательщиков обычно занимает 12 месяцев. По истечении этого срока, если неплательщика не обнаружили, исполнительное производство закрывают. Но получатель алиментных выплат вправе подать новое заявление. Если и в этот раз розыск ничего не даст, то алиментщика могут признать пропавшим без вести.

Заявитель может существенно помочь приставам в розыске злостного уклониста от алиментов. Для этого достаточно сообщить любую информацию, известную по фактическому проживанию должника, его родственникам, родителям, месту работы и пр.

Способы самостоятельного взыскания

Получатель может попытаться самостоятельно взыскать с должника алименты. Для этого можно попытаться мирно договориться с бывшим супругом по поводу графика выплат. Но здесь важно понимать, что устные договоренности никакой юридической силы не имеют, потому не могут стать бесспорным основанием для ответственности уклониста.

Угроза уголовной ответственности

Грозить уголовной ответственностью злостному неплательщику разрешено только в случае крупной суммы задолженности. Конкретные величины законодательством не оговариваются, но поскольку подразумевается злостное уклонение в течение минимум полугода, то и размер задолженности предполагается немаленький.

Сразу же по заявлению заинтересованного лица привлечь неплательщика не получится. Сначала должник должен понести административное и гражданское наказание за уклонение от алиментных платежей. И только при их бесполезности и бездейственности к должнику применяются крайние меры в виде уголовного наказания.

Угроза уголовной ответственности

Угроза лишения родительских прав

Угрожать лишением прав родителю можно, но только лишить этих самых прав его может только судебный орган в порядке соответствующего разбирательства.

Для лишения родительских прав необходимо наличие нескольких условий:
  • Доказанное злостное уклонение или неуплата. Может выражаться в смене места проживания без предупреждения получателя алиментов и пристава, либо сокрытие реального заработка и имеющейся собственности, неуклонно растущей сумме долга или игнорировании административных мер за неуплату алиментов.
  • Отсутствие участия в жизни несовершеннолетнего. Если уклонение от алиментов длится уже не один год, то уклонист рискует лишиться прав на ребенка. В результате лишения он уже не сможет самовольно встречаться или представлять интересы ребенка, выражать несогласие на его усыновление другим лицом (новым мужем бывшей супруги) или претендовать на алименты от отпрыска в старости.

Даже если алиментоплательщика лишат прав на родительство, от алиментных платежей он не освобождается. Придется ежемесячно платить средства на содержание ребенка до его 18-летия.

Коллекторское агентство

Агентства коллекторов обычно сотрудничают с финансовыми организациями, выкупая кредитные долги банковских клиентов. Но в отношении алиментщиков им действовать нельзя, поскольку право взыскания алиментных задолженностей не может передаваться третьим лицам.

Причина в том, что это право принадлежит только несовершеннолетним отпрыскам алиментоплательщиков.

Коллекторские полномочия в данной ситуации ограничиваются только устными предупреждениями. Принудительно взыскивать средства подобные организации неправомерны, потому и эффективность их участия во взыскании алиментных долгов ничтожна.

Коллекторское агентство

Также стоит учесть, что меры в отношении должника, прописанные в ФЗ-229, законно могут применять только приставы. Потому сегодня самым эффективным и единственным вариантом взыскания долгов по алиментному содержанию выступает принудительное взыскание службой приставов.

Если бывший муж переписал имущество и не трудоспособен

В случае внезапной нетрудоспособности супруга алиментную задолженность судебные приставы все равно могут взыскивать. Причина в том, что отец не освобождается от алиментного содержания несовершеннолетнего отпрыска даже в случае установленной инвалидности или пенсионного статуса.

Согласно законодательным нормам, средства будут удерживаться с любого дохода, будь то:
  • пенсионное обеспечение;
  • пособие за инвалидность;
  • выплаты по безработице;
  • стипендия и пр.

Если заработки отсутствуют, то на собственность должника накладывается арест для дальнейшей реализации в счет уплаты алиментов.

Если супруг намеренно переписал имущество на третьих лиц, то стоит основательно подготовить доказательства подобных действий, а потом подать иск для возмещения алиментных задолженностей и признания сделки по передаче имущества незаконной.

Суд рассмотрит материалы и примет решение. Если злой умысел передачи имущества будет доказан, то у истца есть все шансы получить возмещение по долгам.

Взыскание образовавшейся алиментной задолженности – процесс сложный, который в зависимости от сложившихся обстоятельств требует обращения в судебные инстанции, службу приставов, прокуратуру и иные госучреждения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.