Административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов

0 37

Предоставление материальной помощи ребенку является одной из главных обязанностей родителя. Чаще всего для этого используют установленную законом процедуру выплаты алиментов. Но даже суд или приставы не всегда могут повлиять на плательщика и он перестает платить. А наличие задолженности по алиментам приводит к административному или уголовному наказанию.

Уважительные причины неуплаты

Неплательщика не всегда привлекают к ответственности при образовании долга. Закон четко разделяет наличие умысла, а также обстоятельства непреодолимой силы (включая действия третьих лиц). Поэтому перед решением о привлечении лица к выплате штрафа или при использовании более серьезных санкций учитывают уважительные причины:

  • Долг образовался по вине других людей. Это может быть оплошность банковского работника или бухгалтера, программный сбой и т. д.
  • Непреодолимые обстоятельства (ст. 401 ГК РФ). Это стихийные бедствия, крупные аварии, техногенные, природные катаклизмы.

Отсутствие работы или наличие других иждивенцев не освобождает родителя от его обязанности по уплате алиментов.

По российским законам даже люди с ограниченными возможностями должны помогать материально своим детям. Для этого выплаты рассчитывают с пенсии. При появлении у плательщика других лиц, нуждающихся в финансовой помощи (детей, родителей, нетрудоспособного супруга), может быть пересмотрен размер выплат. Но получить освобождение от уплаты нельзя.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Невыплата алиментов на протяжении небольшого срока не приводит к уголовной ответственности. Но если этот период превысил три месяца подряд, получатель вправе обращаться в ФССП.

Чтобы избежать проблем с законом, недобросовестные плательщики нередко платят раз в 2 месяца небольшие суммы. Но если при этом долг превысил 3-месячные выплаты, получатель может инициировать привлечение лица к ответственности.

Штраф

Если умысел плательщика по сокрытию доходов и неуплате алиментов докажут, его обяжут заплатить штраф. За утаивание сведений о реальном размере доходов сумма составит 100 МРОТ. За каждый день просрочки он обязан заплатить 0, 5% от суммы и еще 7% за исполнительный сбор ФССП.

Лишение водительских прав

Эта мера воздействия эффективно используется во многих зарубежных странах. В России суд лишает злостных неплательщиков алиментов прав на управление транспортным средством с 2016 года. Но чтобы лишить человека водительских прав, нужны серьезные основания:

  • долг по алиментам превышает 10 тыс. рублей;
  • выплаты происходят в принудительном порядке (есть исполнительный лист);
  • плательщик был предупрежден о возможных последствиях.
Ограничение прав не используют, если:
  • сумма задолженности меньше установленной законом;
  • плательщик является инвалидом и не способен перемещаться без транспортного средства;
  • автомобиль – его единственный источник дохода;
  • алименты выплачиваются лицом добровольно;
  • стороны ранее оговаривали возможность отсрочки платежей или предоставления денег в рассрочку.

Чтобы лишить плательщика водительских прав, получатель обращается к судебным приставам и пишет ходатайство.

Алименты ответственность

Лишение родительских прав

Родители нередко лишают их прав по отношению к ребенку за неуплату алиментов. Эта мера применяется к злостным неплательщикам, имеющим большой долг по выплатам. Но даже в этом случае суд не всегда использует окончательное лишение родительских прав только за неуплату. Сначала стараются воздействовать на мать или отца частичным ограничением.

Помимо задолженности по алиментам, должен быть доказан факт отказа родителя от участия в жизни ребенка любыми другими способами.

Эта мера должна побуждать мать или отца пересмотреть свое отношение к детям и начать выполнять свои обязанности. Именно поэтому лишенные родительских прав лица не освобождаются от уплаты алиментов. Это возможно лишь при усыновлении сына или дочери.

Но они теряют следующие права:
  • защита интересов несовершеннолетнего лица;
  • предоставление согласия или отказа на его выезд за рубеж, эмансипацию и т. д.;
  • принятие участия в жизни ребенка.

Родитель лишается возможности не только получать сведения о ребенке, но и встречаться с ним. Также он не может наследовать за сыном или дочерью, просить о материальной помощи в старости и т. д.

Ребенок не утрачивает прав по отношению к такому родителю, поэтому вправе наследовать за ним. Но закон освобождает его от обязанности материально содержать нетрудоспособного родителя.

Административная ответственность

Когда родитель избегает обязанностей по выплате алиментов, его привлекают к административной ответственности. Среди мер воздействия на злостного неплательщика кроме лишения родительских права или возможности водитель автомобиль (выезжать за рубеж), предусмотрены административные штрафы.

Кроме ежедневной пени (0, 5%), нарушитель обязан заплатить взыскание, предусмотренное статьей 17.14 КоАП РФ. Размер штрафа составляет 2 тыс. 500 рублей. С 2016 года применяют еще одну статья Кодекса об административных правонарушений – 5.35.1.

Ее используют, если злостная неуплата алиментов была допущена по отношению к нетрудоспособным или несовершеннолетним детям, но при этом в действиях родителя нет признаков уголовного преступления.

Санкция ст. 5.35.1 КоАП предусматривает:
  • не более 150 часов принудительных работ;
  • 15 суток ареста.
Также читайте

Если нарушителем является лицо, освобождаемое от административного ареста, накладывается взыскание в размере 20 тыс. рублей. К таким лицам относят беременных женщин, инвалидов, родителей с детьми до 14 лет, а также военнослужащих и сотрудников госорганов.

Уголовная ответственность

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно только в случае злостного уклонения от уплаты. Отягчающими обстоятельствами признают факты, подтверждающие попытки обмануть суд, сокрытие места проживания или работы. Санкции статьи 157 УК РФ нередко используют, если отказ от уплаты алиментов повлек за собой ухудшение состояние здоровья несовершеннолетнего лица.

Уголовная ответственность

В качестве меры воздействия по ст. 157 УК РФ используют:
  • исправительные работы – не более 1 года;
  • принудительные работы – тот же срок;
  • арест – 3 месяца;
  • тюремное заключение – до 1 года.

Предупреждение лица о наступлении уголовной ответственности нередко заставляет его погасить задолженность. Но если родитель игнорирует информацию от судебного пристава, следует принять меры.

Как привлечь к ответственности

Чтобы использовать ст. 157 УК РФ, получателю алиментов и приставу нужно соблюсти установленную процедуру. При привлечении неплательщика к уголовной ответственности также учитывают соответствующую судебную практику в регионе. Чтобы довести дело до конца, сотрудники ФССП и получатель алиментов обязаны тесно сотрудничать.

При этом нельзя применять санкции ст. 157 УК РФ, если виновное лицо не подвергалось административному взысканию за неуплату алиментов. Причем срок применения такого взыскания должен оставаться в силе. Поэтому злостных неплательщиков всегда сначала привлекают к административной ответственности.

Порядок действий и процедура

Инициировать привлечение лица к уголовной ответственности вправе получатель алиментов. Для этого нужно:
  1. Составить ходатайство.
  2. Подготовить дополнительные бумаги.
  3. Обратиться к судебному приставу.

Заявитель сообщает сотруднику ФССП все имеющиеся сведения о злостном неплательщике – его местонахождение и т. д. Также нужно подробно указать сумму и срок задолженности, причину неуплаты (если она известна) и другую информацию.

Куда подать и как написать исковое заявление

Согласно ст. 140 УПК РФ, основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ является заявление взыскателя, рапорт судебного пристава или постановления прокурора.

Удобнее всего инициировать процедуру через ФССП. Для этого взыскатель обязан оформить заявление, указав следующее:
  • Имя начальника ФССП, адрес и личные данные.
  • Ссылаясь на ФЗ №229, потребовать привлечения плательщика (ФИО) к ответственности по ст. 157 УК РФ по причине неуплаты алиментов на протяжении длительного срока.
  • Написать основания для использования санкций данной статьи – срок уклонения лица от обязательств, сумма задолженности и другие факты, указывающие на умысел плательщика.
  • Дата, подпись.

Заявление рассматривают 1 месяц, после чего у взыскателя есть право проверить, какие действия были предприняты должностным лицом. В случае бездействия пристава на него составляют жалобу.

Дальнейшие действия пристава:
  1. Предупреждает злостного неплательщика о возможном привлечении по ст. 157 УК РФ. Уведомление оформляется письменно и отправляется заказным письмом (вручается лично).
  2. Дает 1 месяц на устранение обстоятельств и оплате задолженности.
  3. По истечении этого срока еще раз дублирует предупреждение.
  4. Возбуждает уголовное дело.

Уголовная ответственность для злостного неплательщика наступает только в случае, если известно его местонахождение.

Исковое заявление по алиментам

Пакет документов

Заявитель обязан предоставить как можно больше сведений о плательщике. Поэтому к документам относят петицию, исполнительный лист, а также бумаги, подтверждающие его доход или наличие имущества, и т. д. Все дополнительные сведения судебный пристав вправе получить через запросы в соответствующие госорганы.

Объявление в розыск

Если у родителя есть большая сумма долга по алиментным выплатам и при этом он скрывается от ФССП, его объявляют в розыск. Его инициирует судебный пристав, которому поручено вести соответствующее исполнительное производство. Поиск должника важен потому, что большинство процессуальных действий пристав не вправе проводить без него.

Речь идет об уведомлении лица о том, сколько денег он должен, а также о его привлечении к административной или уголовной ответственности.

Сотрудник ФССП вправе:
  • подавать запросы в госорганы и различные базы данных;
  • получать сведения о разыскиваемом лице и его имуществе;
  • осуществлять фактический розыск – обследовать помещения, изучать транспортные средства лица, проводить опросы родственников;
  • тесно сотрудничать с правоохранительными органами, таможенной и налоговой службой.
Если должник найден за пределами территориальных полномочий пристава, исполнительное производство передают местной ФССП. С 2018 года срок поиска неплательщика составляет 1 год, после чего его могут признать безвестно пропавшим.

Родитель, не выплачивающий алименты, может избежать последствий. Но чтобы отменить привлечение к ответственности, нужно сотрудничать с приставом и погасить долг. А иначе его не только обяжут выполнять принудительные работы, но и могут дать реальный срок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.