Предусмотренные меры наказания за неуплату алиментов

0 2

Распространенным правонарушением среди россиян признан отказ от алиментного содержания несовершеннолетних либо нетрудоспособных граждан. Законодательство пыталось ужесточить наказание неплательщиков, но это не помогало. В результате приняли вынужденные санкции – уголовная ответственность для неплательщиков.

Что грозит за уклонение от алиментов согласно законодательству?

Когда алиментоплательщик избегает возложенных на него обязательств и не платит содержание, на него возлагается административное, гражданское либо уголовное наказание.
  • Если установлен факт неуплаты, то автоматически наступает гражданская ответственность.
  • Когда бывший муж допустил просрочку алиментов в течение 4-месячного срока и больше, ему грозит административное наказание.
  • Если к человеку уже применили санкционные меры, но он продолжает игнорировать долг, то приставы могут открыть уголовное делопроизводство. Но это возможно при двух условиях – обязательно административное взыскание за неуплату, причем не позднее года со времени наказания по КоАП.

Алименты

Законодательство карает уклонистов, особенно серьезные санкции к категории злостных правонарушителей. Если гражданину положено платить алименты, но он постоянно их избегает, то его ждет:
  • начисление неустойки за каждый просроченный день;
  • накопление долга, который все равно нужно закрывать;
  • если алиментоплательщик не может выплачивать содержание потому, что нет средств, то все счета арестовывают, пока не будет погашена сумма задолженности;
  • приставы правомерны наложить арест на драгоценности, дорогую бытовую технику и предметы роскоши, обнаруженные у алиментщика;
  • Госавтоинспекторы оформляют изъятие прав злостного неплательщика.
В рамках административных санкций законы действуют строго:
  • лишают свободы до 10-15-суток;
  • обязывают отработать до 150 часов;
  • не арестованным, не отрабатывающим алиментщикам за уклонение присуждают штраф в 20 000 р.

С каждым разом в отношении неплательщиков санкционные меры ужесточаются, но это не останавливает. Тогда к таким нарушителям применяют наказание по нормативам Уголовного кодекса.

Условия для наступления уголовной ответственности

Порицание за уклонение от алиментных обязательств может переквалифицироваться в уголовное делопроизводство.

Факторы, подтверждающие недобросовестность алиментщика:
  • смена адреса проживания;
  • сокрытие заработка, имущества, дополнительных доходов;
  • уклонение от выплат больше 4 месяцев;
  • большая задолженность;
  • отсутствие желания работать.

Уголовные санкции случаются, когда приставы штрафуют алиментщика, но не добиваются исполнения обязательств. Наказание по УК наступает, когда плательщик долго пренебрегает алиментами и уже получил взыскание в рамках КоАП. Меры уголовного характера принимаются не позднее 12 месяцев с момента административного штрафа.

Условия для наступления уголовной ответственности

Согласно Уголовному законодательству, неплательщику алиментов, при установленном факте злостного умысла, грозит:
  • исправительные либо принудительные работы до года;
  • 3-месячный арест;
  • срок лишения свободы на год.

Подобные меры наказания могут вменяться только по судебному решению. Если ранее за нарушителем не было наказаний или уголовных сроков, то такого неплательщика не посадят, ведь из тюрьмы дети от него ничего не получат.

Инициация уголовного делопроизводства возлагается на приставов. Но при бездействии последнего сам взыскатель вправе подать жалобу на недобросовестность плательщика в прокуратуру.

Если злого умысла не было, то алиментообязанное лицо может подтвердить невиновность, избежав уголовного срока. Для защиты потребуются документы и доказательства отсутствия злостных намерений неплательщика.

Сокрытие доходов

Обычно алиментные выплаты взимаются в процентном эквиваленте. На двух детей размер содержания составляет 33% с доходов. Алиментщик обязан рассказать приставу все финансовые источники (сколько зарплата, подработки и пр.) и перечислить имущество, находящееся в собственности. Исполнитель делает запросы в ЕГРН об имеющейся недвижимости и земле, в банки – о депозитах и счетах.

Если алиментщик утаивает информацию, получая зарплату в конверте либо работая неофициально, переоформил имущество на других, чтобы не платить ребенку – эти действия квалифицируются, как уклонение. Если меры принимались неоднократно и вместе с иными методами умышленного занижения доходов рассматриваются властями как проявления злостности, что грозит уголовной ответственностью.

Изменение регистрации

Если алиментщик съехал с места постоянной прописки и скрыл этот факт от пристава, действия приравниваются к нарушению. Когда родитель скрывается и уклоняется от содержания ребенка, исполнитель обязан официально объявить розыск отца.

Если алиментщики предпринимают действия, усложняя работу ФССП, то это расценивается, как признак злостного уклонения от назначенного содержания несовершеннолетних или недееспособных родственников. Такие проступки также приводят к наказанию.

Отказ от трудоустройства

Отсутствие желания работать проявляется:
  • постоянной сменой трудоустройства по личной инициативе;
  • увольнением по статье и пр.

Если официальная занятость отсутствует, то алиментщик обязан оформиться на учет в центр занятости, чтобы подобрать подходящую вакансию. Частая смена трудоустройства или нежелание искать работу квалифицируется законодательством, как злостное пренебрежение финансовыми обязательствами перед родственниками.

Срок уклонения и размер долга

Отказываясь выплачивать алиментное содержание в течение продолжительного времени, должник сам способствует накоплению большой суммы. В таких обстоятельствах законодательство не запрещает удерживать с зарплаты до 70% ежемесячных доходов, пока задолженность не будет погашена.

Также читайте

 уклонение от алиментов

Если алиментообязанный сознательно отказывается вносить плату 4 и больше месяцев, то такие действия становятся законным основанием для принятия уголовных мер. Итоговая сумма задолженности для наказания роли не играет.

Имеет ли значение вина плательщика

Если умысел при отказе алиментщика от оплаты доказан, мера наказания избирается на основании степени вины уклониста. Встречаются случаи, когда гражданин не виноват, тогда задолженность не приведет к тюремному сроку.

Алиментщика заранее уведомляют, сколько обязан внести и за какой период. Если выплата не поступит вовремя, то начнет расти долг, а гражданин станет уклонистом. Для определения наказания учитывается причина неуплаты и размер задолженности.

Отсутствие платежей бывает:
  • умышленным – когда должник тайно поменял адрес проживания, утаил доходы или скрыл собственность, либо отказывался оформляться в ЦЗН, игнорировал предупреждения о наказании, накопил долг за 4 месяца и больше;
  • непреднамеренным – если произошла задержка зарплаты или уволили, настигла болезнь или сложные жизненные обстоятельства и пр.

Если долги накопились непреднамеренно, то освобождать от уплаты алиментщика никто не станет. Но при уважительных причинах неплательщика не посадят, неустойку могут аннулировать, а саму задолженность снизить.

Когда должник может быть оправдан?

В рамках действия статьи 144 Семейного кодекса при накоплении большой суммы не по вине алиментщика его оправдают. Отражаются на причинах неуплаты форс-мажоры вроде техногенных катастроф, стихийных бедствий, природных катаклизмов, боевых действий и других обстоятельств.

Неуплату можно уважительно объяснить:
  • сбоями в банковской системе;
  • остановкой производства, на котором трудоустроен алиментщик;
  • бухгалтерия задержала перечисление средств;
  • серьезная болезнь должника либо близких;
  • иные факторы, не зависящие от самого плательщика.

Сидеть алиментщик не будет, если докажет непричастность к накоплению долга. Освободят и от штрафных взысканий. Но виновника сложившейся ситуации накажут.

Процедура привлечения к уголовной ответственности

Наказание неплательщику избирается по схеме, но сложно доказать факт умышленного уклонения. Отсутствия взносов по соглашению между супругами недостаточно, здесь потребуется судебное решение. Если исполнительного листа по материальным обязательствам у получателя нет, нужно добиваться назначения через суд.

Оформляют алименты судебным приказом. Процедура получения такова:
  1. Родителю, живущему с ребенком, либо иному получателю надо составить исковое заявление. Его направляют в суд мировой юрисдикции по адресу алиментообязанного. В иске излагают просьбу – обязать гражданина исполнять обязательства по материальному содержанию несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей, недееспособного родственника и пр.
  2. Спустя 5 суток после приема искового заявления, выпускается приказ и исполнительный лист, которые становятся основанием для взыскания содержания. Эти документы передают ФССП для затребования средств с алиментщика.
  3. Если плательщик намеренно уклоняется от обязательств, получатель вправе настаивать на применении уголовного наказания для алиментщика. Нужно дождаться 4-месячной задолженности.

Затем получатель содержания направляет судебный иск и доказательства злостного уклонения от материальных обязательств. Потребуется весомая доказательная база в форме свидетелей или документальных подтверждений.

Применение административного ареста для алиментоплательщика

Сажать уклонистов за неуплату законно. Назначается наказание в виде кратковременного лишения свободы – до 15 суток административного ареста. Уголовные меры действуют в отношении неплательщиков, с которых алименты удерживаются в принудительном порядке.

Причинами в таких обстоятельствах бывают:
  • уклонение больше 2 месяцев;
  • умышленный отказ от платежей.

Административный арест – приоритетный вид наказания уклонистов, не имеющих постоянного трудоустройства. Если же работа у алиментщика есть, то присуждают 150 часов обязательного труда, отбывать которые придется на рабочем месте.

Если условий для реализации административного наказания нет, назначается штрафное взыскание в сумме 20 тысяч рублей. Контролирующие органы определяют отбывание административного ареста в учреждениях, располагающихся как можно ближе к месту жительства неплательщика.

Тюремный срок

По данным ФССП, каждый 145 россиянин – должник по содержанию родственников. Всего злостных неплательщиков около сотни тысяч. Определить в тюрьму уклониста можно, но только на срок, не превышающий года. Такое встречается нечасто, но и редкостью уголовную меру наказания назвать нельзя.

Тюремный срок

Судебная практика

Перед судебным рассмотрением дело проходит процедуру подготовки, включающей комплект документов, представляющих доказательную базу. Собирается она так:
  1. Сначала устанавливают причины непоступления алиментов, обоснованность их отсутствия и иные обстоятельства делопроизводства.
  2. Собираются сведения об ответчике.
  3. Плательщику направляется уведомление о риске уголовных мер наказания, если произойдет неоднократное уклонение от 2 раз и больше.
  4. Пристав составляет рапорт.
  5. Собираются доказательства по делу об уклонении от алиментов.
  6. Делопроизводство направляется в суд.

Получатель содержания может лично участвовать в сборе доказательств. Дополнительно его привлекают для участия в судебном заседании.

Уклонение от алиментных обязательств чревато ответственностью в рамках уголовного законодательств и даже тюремное заключение сроком до 12 месяцев, если будет доказана злостность неуплаты. Но в некоторых ситуациях правонарушителя могут оправдать по веским причинам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.