Максимальный процент удержания алиментов из заработной платы

0 35

Максимальный размер алиментов законодательством не установлен. Оговорен лишь процент от дохода, свыше которого взимать выплаты запрещено. При назначении суммы суд учитывает материальное положение обеих сторон.

Что говорится в законе

Размер алиментов регламентируется следующими статьями Семейного кодекса (СК) РФ:
  • в процентном выражении от дохода — ст. 81;
  • как фиксированная ставка — ст. 83.

Вторая форма взыскания применяется в случаях, когда плательщик официально не трудоустроен, получает нерегулярный или явно заниженный доход (на который физически невозможно прожить). Данная статья не устанавливает ни минимальную, ни максимальную сумму выплат. Суд руководствуется потребностями ребенка и МРОТ в регионе.

В большинстве случаев применяется первая форма выплат. В ст. 81 СК и ст. 99 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве» приводится максимальный размер алиментов в долевом выражении.

Кроме того, действует ограничение: оставшаяся у плательщика сумма не может быть меньше прожиточного минимума.

Кто может претендовать?

В п. 1 ст. 80 СК записано, что родители обязаны заботиться о своих детях, пока те не достигнут совершеннолетия. П. 1 ст. 54 СК предписывает считать совершеннолетними граждан, которым исполнилось 18 лет. Таким образом, до наступления указанного возраста ребенок имеет право на алименты от не проживающего с ним родителя.

Девочка

Исключениями являются следующие случаи:
  • Несовершеннолетний вступил в брак. По особым обстоятельствам, чаще всего из-за беременности, на это дают разрешение с 16 лет (п. 2 ст. 13 Гражданского кодекса РФ), а в некоторых регионах и раньше. Согласно п. 2 ст. 21 ГК данный факт служит основанием для признания молодого человека дееспособным в полном объеме, что лишает его права на алименты. В случае развода до наступления 18-летнего возраста статус дееспособности сохраняется.
  • Дееспособность в полном объеме признана досрочно ввиду ранней эмансипации, т.е. фактической независимости от попечителей. Такую возможность для лиц возрастом от 16 лет предусматривает ст. 27 ГК в случае, если они официально занимаются предпринимательской деятельностью либо трудоустроены. Требуется согласие обоих родителей и органов опеки и попечительства. Отказ родителя-попечителя, если он необоснован, алиментообязанный имеет право оспорить в суде.
  • Ребенок усыновлен или удочерен третьим лицом. Обязательства по выплате алиментов снимаются (ст. 120 СК, п. 2, абз. 3), если только родитель-попечитель не настаивает на сохранении за ребенком имущественных прав в отношении алиментообязанного. Такая возможность предусмотрена ст. 137 СК, п. 3. Если ее действие инициируется, то согласно п. 17 ПП ВС РФ №8 суд потребует продолжить выплату алиментов. Обычно плательщик обменивает отказ от применения данной нормы на свое согласие на усыновление/удочерение.
  • Алиментообязанный доказал путем проведения генетической экспертизы, что не является отцом ребенка. Обязательства по выплатам аннулируются (ст. 52 СК, п. 1) кроме случаев, когда плательщик знал на момент признания отцовства, что ребенок не от него.
  • После наступления совершеннолетия ребенок не признается дееспособным или трудоспособным по причине заболевания, что подтверждается официально оформленной инвалидностью. В этом случае алиментоплательщика обяжут и дальше оказывать материальную поддержку нуждающемуся.

Обучение в ВУЗе на дневном отделении не может служить основанием для продления обязательств по содержанию молодого человека. Хотя из судебной практики известны случаи, когда принимались противоположные решения. Юристы считают их неправомерным и рекомендуют оспаривать в высшей инстанции.

Вторым претендентом на алименты является бывшая супруга при одном из условий:
  • На момент расторжения брака она была беременной (ст. 90 СК, п. 1). Женщина получает выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.
  • Она является нетрудоспособной (есть инвалидность). Бывший супруг обеспечивает материальную поддержку до возобновления трудоспособности или до нового замужества.
Во втором случае иск об алиментах не будет удовлетворен, если:
  • травма, приведшая к инвалидности, получена в ходе умышленного совершения преступления из-за сознательного несоблюдения правил техники безопасности либо в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  • бывшая супруга продолжает трудовую деятельность или имеет другой доход не меньше прожиточного минимума;
  • во время пребывания в браке она была уличена в аморальном поведении, пренебрегала родительскими обязанностями, злоупотребляла алкоголем или наркотическими веществами.

Положительное решение о финансовом обеспечении бывшей супруги суд выносит только в том случае, если это позволяет материальное состояние плательщика. При рассмотрении вопроса об алиментах на детей оно не учитывается.

Третьим претендентом являются нетрудоспособные родители. Алиментообязанными выступают совершеннолетние дети.

Какой максимальный размер алиментов

Верхний предел выплат зависит от того, на основании чего они начисляются.

размер алиментов

При долевом расчете

Наибольшая часть дохода, которую по ст. 81 СК следует взыскивать, составляет 50%. Но в данном положении не говорится, что этот процент не может быть превышен. Наоборот, ч. 2 этой статьи оставляет за судом право увеличивать долю, если это оправдано интересами нуждающегося.

Поэтому определяющей становится ст. 99 ФЗ №229, согласно которой изымаемая сумма не может превышать 70% совокупного дохода алиментообязанного.

По соглашению сторон

Если алиментообязанный идет на выплаты без принуждения, между ним и проживающим с ребенком родителем заключается соглашение. Размер выплат фиксируется в документе, и в этом случае верхний предел никак не нормируется.

Согласно ст. 100 СК, соглашение следует заверить у нотариуса. Прежде чем поставить свою подпись, тот должен убедиться в следующем:
  • Если размер алиментов указан в твердой сумме, в документе имеется пункт о ее индексации сообразно официальному показателю инфляции.
  • Указана сумма или доля от дохода не менее, чем назначил бы суд согласно действующему законодательству.
Также читайте

Соглашение может содержать перечень условий, при которых выплаты прекращаются. Например, эмиграция или заключение родителем-попечителем брака.

Во избежание нецелевого использования средств прописывают пункт о предоставлении получателем отчетности в виде чеков и квитанций либо замене денежной выплаты поставками товаров на эквивалентную сумму (приобретаются по составленному попечителем списку).

Как устанавливают максимум

Размер удерживаемой части дохода в процентном отношении зависит от количества нуждающихся детей. Ст. 81 оговаривает 3 варианта.

На одного ребенка

В обычных условиях один нуждающийся получает по решению суда 25% финансовых поступлений плательщика.

Удержание доли производится из следующих доходных статей:
  • зарплаты;
  • премий и дополнительных поощрительных начислений;
  • больничных и отпускных;
  • прибыли от участия в коммерческой деятельности ИП, ЗАО и других организаций (паев, дивидендов и т.д.);
  • прочих средств, включенных в Перечень видов заработной платы.

Доля в 25% не является предельной. Согласно ч. 2 ст. 81 СК суд, если того требуют обстоятельства, может увеличить этот показатель вплоть до предусмотренных ст. 99 ФЗ №229 70%. Так поступают, например, если ребенок болен и нуждается в дорогостоящем лечении.

На двоих детей

В обычных условиях суд принуждает алиментоплательщика перечислять на содержание детей третью часть доходов. Платежи распределяются поровну, т.е. по 16,5% на каждого ребенка.

Этот принцип применяется и в случаях, когда двое детей живут в разных семьях. При этом возможна коллизия: при появлении нового иждивенца суд выносит решение о передаче ему 16,5% дохода, но при этом за первым ребенком, который начал получать алименты раньше, остается доля в 25%.

В результате плательщик вместо 33% отдает более 40%, что противоречит нормам ст. 81 СК. Следует обратиться в суд и тот уменьшит долю первого ребенка до 16,5%, если нет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, например, нужды в дорогостоящем лечении.

На троих и более детей

В такой ситуации принимается решение об изъятии половины дохода. Сумма распределяется между детьми поровну. Если при этом имеет место ущемление интересов кого-то из них, суд может увеличить долю. При этом у плательщика должно оставаться не менее 30% дохода или прожиточный минимум.

размер алиментов

Максимальный размер алиментов на жену

Предельная сумма законодательно не установлена. Суд руководствуется потребностями бывшей супруги и нормой ст. 99 ФЗ №229, согласно которой у плательщика остается не менее 30% дохода или прожиточный минимум.

В большинстве случаев применяется более щадящий подход, чем при назначении размера алиментов на детей. Плательщику с тяжелым материальным положением суд пойдет навстречу, выплаты могут быть уменьшены даже до 0,5 прожиточного минимума.

Можно ли снизить расходы?

К урезанию алиментов на детей суд прибегает лишь в особых случаях:
  • Ухудшение материального положения плательщика в связи с заболеванием (необходимо оформить инвалидность).
  • Передача ребенку со стороны третьих лиц в дар или в наследство имущества или активов, приносящих достаточный для проживания доход. Например, ценные бумаги, сдаваемую в аренду недвижимость и т.д.
  • Распространение ответственности плательщика на новых иждивенцев — ребенка, потерявших трудоспособность родителей или супруга.

При долевом расчете суд может пойти на уменьшение процента, если у плательщика существенно вырос доход. При этом будет соблюдено условие: размер выплат в абсолютном исчислении не уменьшится и его будет достаточно для удовлетворения потребностей ребенка.

Следующие обстоятельства не могут служить основанием для снижения алиментов:
  • Родитель-попечитель получает высокий доход в виде собственной зарплаты или поступлений от третьих лиц, например, нового супруга.
  • Ребенку начисляют социальные выплаты, например, пенсию или стипендию.
  • Ребенок располагает дорогостоящим имуществом, например, квартирой или машиной, но дохода с него не получает.

Пребывание иждивенца на гособеспечении, например, во время обучения в школе-интернате, основанием для снижения алиментов тоже не является. Но в этом случае суд имеет право пересмотреть их размер и снизить до суммы, затребованной для покупки всего необходимого только на каникулах.

Недобросовестные плательщики, у которых появилась новая семья, практикуют следующий способ снижения алиментов. Они заключают соглашение с новой супругой или сожительницей о начислениях на ее ребенка, что служит основанием для уменьшения материальной поддержки детей, проживающих в других семьях. Такие действия считаются нарушением закона.

Если суду станет известно, что соглашение является фиктивным, т.е. ребенок, на которого оформлены алименты, проживает с плательщиком, это будет расценено как злостное уклонение от обязанностей по материальной поддержке детей, пребывающих в других семьях. Нарушителю придется заплатить штраф.

Определяя размер алиментов, суд ставит во главу угла интересы ребенка. Согласно СК РФ, первенец получает 25% совокупного дохода не проживающего с ним родителя, второй — 1/3 и третий или более — 50%. Но если того требуют обстоятельства, закон разрешает увеличить долю. «Потолок» определен в 70% от дохода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.