Законные способы избежать алиментов

0 32

Алименты – форма выполнения одним из родителей обязанности, предусмотренной законодательно, по содержанию несовершеннолетнего ребенка. В 95% ситуаций она назначается для родителя, который не проживает вместе с детьми. Но существуют возможности законно приостановить или полностью отменить выплату алиментов.

Законные способы избежания

Алиментные платежи в РФ в 97% случаев взыскиваются с отцов после официального развода в судебном порядке. С размером суммы и самим фактом назначения алиментов соглашаются не все ответчики. Поэтому рассматривают варианты избежать уплаты, не влекущие за собой внесение в списки уклонистов.

Забрать ребенка для проживания

Оба родителя несут равные обязанности по воспитанию ребенка. Это относится и к правам на него. Но судебная практика РФ такова, что местом определения постоянного проживания несовершеннолетнего становится квартира или дом его матери. Отцу присуждаются ежемесячные платежи на содержание сына или дочери. Но если ему удастся взять ребенка на свое попечение, судья отменит выплаты.

Проще делать это в течение бракоразводного процесса. В его рамках разбираются 2 важных вопроса:
  • размер выплат на несовершеннолетнего;
  • определение его местожительства.
У отца, планирующего забрать ребенка к себе, есть два пути:
  • получить добровольное согласие матери;
  • решить вопрос через суд.

В первом случае мать в присутствии нотариуса подписывает согласие на то, чтобы сын или дочь постоянно жили с папой. Либо заявляет об этом в суде во время судебного процесса по разводу.

Семейный кодекс

Второй вариант более сложный. Он предполагает наличие у отца весомых доказательств неблагонадежности матери:
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркомания;
  • ненадлежащее выполнение родительских прав;
  • оказание негативного влияние на ребенка;
  • избиение и так далее.

Даже при наличии серьезной доказательной базы, нужно готовиться к длительным судебным тяжбам. Если суд примет во внимание приведенные аргументы, то отец станет главным опекуном детей.

Существует шанс забрать ребенка к себе и после развода. В процессе используются перечисленные выше варианты.

Хорошим аргументом для суда будет нецелевое распоряжение алиментами:
  • траты «на себя»;
  • отказ ребенку в самом необходимом.

При наличии фактов отцу рекомендовано формировать иск с указанием желания проживать вместе с несовершеннолетним. С 2015 по 2020 годы количество удовлетворения таких исковых требований выросло на 20%.

На основе решения суда алименты с отца будут сняты. По его инициативе обязанность по выплатам может перейти к матери.

У каждой из сторон остались дети на содержании

Такой вариант встречается в РФ редко. Но все же используется как законный способ снять с себя алиментные обязательства.

Он подходит тем супругам, которые имеют двоих детей или после развода решают разделить их между собой.

Этим они в равной степени:
  • остаются ответственными;
  • выполняют очерченные законодательно обязательства по воспитанию несовершеннолетних.
Такие добровольные решения заключаются в присутствии нотариуса. В соглашение также целесообразно внести следующие пункты:
  • порядок общения с детьми;
  • условия их финансового содержания.

Последний пункт убережет отца от присуждения алиментов на ребенка, оставшегося с матерью. Если такой иск поступит в судебное производство, соглашение послужит доказательством неправомерности требований.

Сложнее дело обстоит с супругами, которые на словах поделили детей. Обезопасить себя от финансовых притязаний бывшей жены невозможно. Так как Семейный кодекс указывает на обязанность содержать всех своих детей. Решать все возникшие вопросы придется в суде.

Для формирования доказательной базы подойдут:
  • сохраненные чеки, подтверждающие текущие траты на несовершеннолетних;
  • квитки об оплате секций и кружков;
  • посадочные талоны на самолет и так далее.

С помощью указанных документов судья получит представление о надлежащем выполнении родительских обязанностей одной стороной либо оставит иск без удовлетворения.

Справка. При рассмотрении дела имеет значение и доход отца. Если он ниже, чем у матери, то в назначении алиментов будет отказано.

Совместное воспитание ребенка

Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ, каждый несовершеннолетний вправе знать своих родителей и проживать с ними совместно. Этот пункт дает отцу возможность избежать выплат на ребенка, но при следующих условиях:

  • ребенок проживает по очереди с обоими родителями;
  • отец и мать несут равную материальную и нематериальную ответственность.
Формат совместного воспитания возможен при наличии полного взаимопонимания у разведенных супругов по всем вопросам:
  • периодичность нахождения под опекой отца и матери;
  • порядок проживания во время каникул;
  • размер выплат от каждого из бывших супругов и так далее.

Устная договоренность целесообразна, если пара состоит в браке, но живет раздельно. А разведенным понадобится помощь нотариуса. В их случае гарантом выступит заверенное соглашение.

По достижению совершеннолетия ребенком

Семейный кодекс дает формулировку термина «ребенок». В эту группу входят лица, не достигшие 18 лет. Этот же нормативный акт указывает на то, что в обязанности родителей входит содержание детей до совершеннолетия.

На следующий день после восемнадцатилетия исполнительный лист по выплате алиментов закрывается. И отец освобождается от материальной ответственности за ребенка. От него не требуется никаких заявлений и обращений в суд.

Но в ряде случаев матери разрешено в судебном порядке продлить взыскание алиментов на ребенка. Основаниями служат следующие факты:
  • обучение по очной форме;
  • низкий уровень доходов;
  • официальный статус малоимущей семьи;
  • присвоение инвалидности и так далее.

Каждый иск рассматривается в индивидуальном порядке. В процессе оценивается и материальное положение отца. А также наличие у него на иждивении других несовершеннолетних детей.

Несовершеннолетний ребенок вступает в брак

ГК РФ регламентирует допустимый возраст вступления в брак. Минимальная граница установлена на 18 годах. С этого момента лицо приобретает полную дееспособность и несет ответственность за свои поступки.

Второй пункт тринадцатой статьи содержит информацию о возможности вступить в брачный союз при наличии веских оснований, не выходящих за рамки правовой базы: беременность или другие причины, подпадающие под действие нормативных актов местных органов власти.

С момента заключения брака несовершеннолетний считается дееспособным. В это определение входит и право самостоятельно зарабатывать на жизнь. Поэтому алименты на такое лицо прекращают выплачиваться.

Если отчисления делаются по исполнительному листу, то отцу придется взять свидетельство о браке, предоставить его приставу и написать заявление о приостановлении выплат.

В день, следующий за росписью, алименты уже не будут начисляться.

Дееспособность не теряется даже при разводе. Несовершеннолетний, расторгнув брак, оставляет за собой все права и обязанности совершеннолетнего лица.

Оплата алиментов

Несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации

Процедура эмансипации предусмотрена Гражданским кодексом. Она сложна и многоэтапна. И дает несовершеннолетнему массу новых возможностей:
  • признание юридической дееспособности;
  • отказ от родительской опеки;
  • приобретение полноценных прав и обязанностей.
Процесс установления эмансипации производится с участием органов опеки либо через суд. Для одобрения кандидат должен удовлетворять одному из требований:
  • иметь официальное трудоустройство и заработную плату, способную покрыть текущие расходы;
  • заниматься предпринимательской деятельностью.

Органы опеки учитывают мнение обоих родителей. Но в 70% случаев попечители выступают против эмансипации. А алиментщики поддерживают ее. Спор решается через суд.

В судебном процессе в расчет принимаются:
  • доводы обоих родителей;
  • протокол слушания от органов опеки и попечительства;
  • мнение несовершеннолетнего.

Но руководствуется судья только интересами подростка.

Получение статуса эмансипированного лишает ребенка права на получения алиментов от одного из родителей. Для прекращения отчислений отцу необходимо подать заявление с соответствующими основаниями в суд или судебным приставам.

Подать на эмансипацию допустимо после достижения 16 лет. Случаи более раннего объявления относятся к исключительным.

Ребенок был удочерен или усыновлен третьим лицом

Семейный кодекс гласит, что факт усыновления прекращает обязанность по выплатам от биологического родителя. Но на практике этот вариант относится к спорным. Согласно тому же СК, только попечитель решает вопрос сохранения имущественных прав ребенка. И суды четко соблюдают это правило.

В судебном слушании это будет выглядеть следующим образом:
  1. Мать получает от отца нотариальное согласие на усыновление.
  2. В процессе рассмотрения дела предъявляет бумаги.
  3. Одновременно заявляет о п. 3 ст. 137 СК.
  4. Суд принимает решения в интересах несовершеннолетнего.

Отец, соблюдающий закон, вынужден продолжить уплачивать алименты.

Также читайте

Гарантированно уберечься от сохранения за усыновленным имущественных прав невозможно. Но отец может попробовать договориться с бывшей супругой. В 90% случаев разрешение на усыновление обменивается на неприменение статьи 137.

Если опротестовать отцовство

Российский семейный кодекс дает право одному из супругов опротестовать отцовство на основе генетической экспертизы. Решение принимается только в суде.

Алгоритм выглядит следующим образом:
  1. Проведение генетической экспертизы за счет отца.
  2. Получение результатов и подача иска в суд.
  3. В заявлении указывается просьба об освобождении от алиментных платежей.

Судья, рассматривающий дело, может назначить повторную экспертизу. Это затягивает тяжбы на несколько месяцев. При удовлетворении иска супруг получает право не платить алименты и взыскать с матери ранее выплаченную сумму в полном размере.

Срока давности по таким делам не существует. Протест допустимо подать даже после совершеннолетия ребенка.

Приведенная схема актуальна для супругов, состоявших в браке на момент рождения ребенка. Оспаривание отцовства внебрачных детей более сложная процедура. Однозначный отказ истец получит, если на момент регистрации он был осведомлен о том, что ребенок чужой, а ответчик докажет этот факт.

До 97% таких дел решаются в пользу ребенка.

Как осуществляется алиментное соглашение на имущество

Стороны вправе договориться о порядке выплат мат.обеспечения ребенка. Эта возможность регламентируется Семейным кодексом.

Ушедший из семьи супруг может:
  • сделать единовременную выплату всей суммы, рассчитанной до 18-летия;
  • записать на ребенка свое имущество, равное по стоимости размеру алиментов.
В качестве последнего выступают:
  • акции;
  • ценные бумаги;
  • активы;
  • антиквариат;
  • объекты недвижимости и так далее.

Выбранное имущество может покрывать всю сумму или частично перекрывать регулярные платежи.

Добровольное соглашение оформляется через нотариуса. Но предварительно оно проходит проверку в органах опеки и попечительства. Эта государственная структура защищает интересы несовершеннолетнего. И должна убедить, что отмена стандартных платежей не повредит ему.

Закон алименты

В этой теме нужно рассмотреть еще один элемент – соглашение по алиментам, взысканным судом. Если отчисления делаются по исполнительному лицу, то их замена на имущественное соглашение удостоверяется в органы опеки и в суде.

После проверок судья вынесет вердикт о возможности зачислить имущество в счет платежей.

Алгоритм при заключении соглашения без суда выглядит таким:
  1. Достижение устной договоренности.
  2. Предоставление в органы опеки письменного соглашения с подтверждением права собственности на отчуждаемое имущество.
  3. Получение одобрение.
  4. Обращение к нотариусу (правоустанавливающие документы также понадобятся).

Решение проблемы в судебном порядке выстраивается по той же схеме. Но на последнем этапе визит к нотариусу заменяется судебными слушаниями.

Основания и порядок действий для прекращения алиментных выплат через суд

Для прекращения обязательств по алиментам суд принимает следующие основания:
  • достижения 18-летия;
  • эмансипация;
  • восстановление трудоспособности инвалидом детства;
  • смерть получателя выплат;
  • смерть лица, обязанного делать платежи;
  • прекращение нуждаемости;
  • повторное вступление в брак матери.

Два последних пункта актуальны, если попечитель назначен основным получателем алиментов, а второй супруг обязан содержать не только ребенка, но и бывшую жену.

При наступлении одного из перечисленных случаев алиментщик должен:
  1. Собрать доказательную базу.
  2. Составить иск в мировой суд.
  3. Предоставить решение судебному приставу.

На этом основании пристав прекратит исполнительное производство и направит в бухгалтерию предприятия-должника соответствующее письмо.

Если на момент наступления указанных обстоятельств за алиментщиком числится задолженность по выплатам, то пристав закроет исполнительное производство по алиментным выплатам и одновременно откроет новое производство по взысканию задолженности.

Отчисления автоматически прекратятся после 100% погашения долга.

Как можно уменьшить алиментные выплаты

Решить вопрос бывшие супруги могут в добровольном порядке или через суд. Для корректировки ранее составленного соглашения об уплате средств требуется:

  1. Составить новое соглашение с указанием измененной суммы.
  2. Заверить документ у нотариуса.
  3. Предоставить бумагу приставу или в бухгалтерию предприятия должника.
Нотариусу понадобится предоставить:
  • паспорта обеих сторон;
  • документ о расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • предыдущий вариант соглашения о выплатах;
  • справка о доходах.

При определении величины выплат учитывается минимум, который может быть назначен судом. Ниже этой границы алименты устанавливать запрещено. Такое соглашение нотариус откажется заверять.

Обращение в суд понадобится, если стороны не могут договориться или алиментные платежи взыскиваются по суду.

Алгоритм алиментщика в перечисленных ситуациях прост:
  1. Подготовить основания для иска (доказательства своего изменившегося материального положения).
  2. Уплатить пошлину (она рассчитывается от суммы иска).
  3. Подать иск в мировой суд.
  4. Принять участие в процессе обсуждений (рассмотрение дела занимает месяц).
  5. Получить решение суда.

Пакет документов, необходимых для слушания, зависит от изначальной формы взыскания алиментов — соглашение либо судебное решение.

В первом случае понадобится собрать в один сет:
  • соглашение;
  • подтверждение ухудшения финансового положения;
  • доказательства попытки договориться об изменениях размера выплат;
  • квитанцию об уплате пошлины.
Во втором варианте к заявлению прикладываются:
  • удостоверение личности;
  • решение суда о назначение алиментных платежей;
  • документы, отражающие материальное положение;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • копия иска.

Какие способы не помогут

Стремление не платить алименты принимает разные формы. Ряд популярных вариантов оказываются на практике бесполезными.

Не платить, а покупать необходимое

Покупка одежды, еды и других предметов первой необходимости не освобождает отца от обязанности делать алиментные отчисления. При обращении матери в суд неплательщик будет признан злостным и обязан заплатить неустойку.

Покупка необходимого учитывается судом в качестве доказательной базы в следующих делах:
  • по определению места жительства ребенка;
  • нецелевое расходование алиментов.

В последнем случае результатом рассмотрения станет уменьшение ежемесячной выплаты.

Если отец не хочет платить алименты жене

Бывшие мужья после развода начинают сомневаться в целевом расходовании алиментов. И отказываются ей платить. Но такое поведение преследуется по закону. Единственное, что может предпринять отец — инициировать разделение алиментов на 2 равные части:

  • первая будет уходить на расчетный счет ребенка;
  • вторая по-прежнему поступит в управление попечителя.
Если у бывшего супруга есть подтверждения растраты средств, он может выбрать один из путей решения вопроса:
  • уличить истца в растрате на суде – наказанием будет штраф;
  • ограничить в правах – для этого дополнительно понадобятся доказательства злоупотребления спиртным, оставления ребенка в опасности и так далее.

В обеих ситуациях решение будет принимать суд.

При неофициальном трудоустройстве

Такой вариант уклонения отцы часто используют. Но он не приводит к нужному результату, так как отсутствие официального заработка не освобождается алиментщика от обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

В периоды безработицы выплаты начисляются по одной из следующих схем:
  • процент от пособия по безработице;
  • в размере прожиточного минимума в регионе.

Для некоторых категорий должников твердая сумма больше, чем определенный судом размер ежемесячных отчислений. В итоге копится внушительный долг, на который начисляются проценты.

Если алиментщик индивидуальный предприниматель

Должники, имеющие статус ИП, считают возможным избегать выплат через указание нулевого дохода. Но такая ситуация приравнивается СК РФ к неуплатам. Результатом такого уклонения будут начисления, равные прожиточному минимуму. Вероятно, это приведет к накоплению долгов.

Законные способы позволяют избежать алиментных платежей в течение неопределенного времени. В 40% случаев отцы предпочитают скрывать личные доходы, показывая только «белую» заработную плату. В фирмах, практикующих такие выплаты, з/п не превышает размер МРОТ. Это позволяет соблюдать закон и отчислять символические суммы на ребенка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.